Новости ГУЗ «ГКБ№1»

 семья  

С 01 ноября по 30 ноября 2018 года в ГУЗ «Городская клиническая больница №1»  проводятся мероприятия, приуроченные к месячнику по пропаганде семейных ценностей и традиций «Всё начинается с семьи» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственное учреждение здравоохранение   «Городская клиническая больница№1»  10 февраля 2018 года отметило  75 летний юбилей со дня открытия.

Пытель, Топровер, Шарковский, Иоффе, Ершов, Могилевский… Ярчайшие имена в отечественной медицине! В этих стенах они проводили свои блестящие операции, спасая, казалось бы, безнадежных больных… Впрочем, сегодня это уже история, где точка отсчета – февраль сорок третьего года, когда в уцелевшем здании школы развернулся военный госпиталь, ставший впоследствии «Городской клинической больницей №1»

Едва утихли бои в феврале 1943 года, как сталинградцы в Бекетовке восстановили единственную в то время клиническую больницу на 500 мест, приспособив под нее уцелевшее здание одной из школ довоенного Сталинграда.     Не было ни воды, ни света. Отапливались углем. Операции приходилось делать при керосиновых фонарях, инструментарий и перевязочный материал возили стерилизовать на лошадях – за пятнадцать километров. Однако с первых же дней в госпитале на пятьсот коек работало девять клиник: 3 хирургических, 2 терапевтических, офтальмология, ЛОР-болезней, кожно-венерических, гинекологическая. Первым главном врачом  был профессор Т.И.Ерошевский.

13

Ерошевский Тихон Иванович

 

(26.6.1902 – 1984)- первый главный врач «Городской клинической больницы №1» 1943-1944гг.,

выдающийся советский офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой глазных болезней Куйбышевского медицинского института,      член-корреспондент АМН СССР , Герой Социалистического Труда.

Операционные столы освещались фонарями, которые солдаты прозвали «летучими мышами». При свете  этих «мышек» уже в 1944-м хирурги первой больницы под руководством профессора Г.С.Троповера делали сложнейшие операции. Почти фантастикой сегодня выглядит  и то, что в этих условиях медики занимались наукой. Из письма главного врача Т.И.Ерошевского председателю «Объединенного Комитета помощи Советскому Союзу» епископу Кентерберийскому: «Хирургическая  клиника профессора А.Я.Пытель, наряду с большой хирургической работой , за последний год провела весьма ценные научные исследования  по патогенезу  шока и синдрому  разможения…, впервые была доказана ведущая роль печени в патогенезе этой болезни военного  времени… Пропедевтическая терапевтическая клиника проф. Б.С.Бревдо сумела наладить лечебный и педагогический  процессы, а так же провести  научно-исследовательскую работу.»

В 1944 году больница №1 получила английское оборудование через «Объединенный комитет помощи Советскому Союзу». В этот период было развернуто 425 коек, из них: 120 хирургических коек, 100 терапевтических коек, 45 гинекологических коек, 40 коек неврологических, 40 коек офтальмологических, 40 коек кожно-венерологических и ЛОР-отделение на 40 коек. Имелась клиническая лаборатория и физиотерапевтическое отделение. В 1947 году Клиническая больница №1 была объединена с Поликлиникой №5.

Из справки Госархива следует, что с самого открытия больницы в феврале 1943 года она была единственной больницей для гражданского населения в военном Сталинграде. За период с 1946 года по 1948 год, 78 сотрудников больницы были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»
По ходатайству коллектива, на основании решения городской Думы от 15.07.2015 года №32/1018 «Об увековечивании памяти первой городской клинической больницы»» на фасаде здания по ул. им. Кирова,10 была установлена в сентябре 2015 года мемориальная доска в честь медицинских работников внесших неоценимый вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне.