Среди хронических неинфекционных заболеваний органов дыхания в настоящее время серьезной проблемой считается бронхиальная астма. Данная патология бронхов сопровождается отеком и спазмами слизистой оболочки, что нарушает дыхание и провоцирует приступы удушья.
О причинах и признаках заболевания рассказывает врач-терапевт участковый поликлиники №1 ГБУЗ «ГКБ №3» г. Волжский Алена Решетова.
— бронхиальная астма бывает аллергической, неаллергической и смешанной, соответственно и лечение для данных видов различно. Аллергическую астму провоцируют аллергены. Это могут быть: бытовая и книжная пыль, пыльца растений, лекарственные препараты, перхоть и шерсть животных, компоненты моющих и стиральных средств, корма для животных и другие. Усугубить течение заболевания может генетическая предрасположенность, а также стрессовые факторы.Неаллергическая форма патологии возникает вследствие гормональных изменений или инфекционных процессов в дыхательных путях.
Как проявляется приступ бронхиальной астмы?
— основной признак – это приступ удушья, который начинается безостановочным чиханием и выделениями из дыхательных путей. Затем он переходит в следующую фазу, на которой человек жалуется на стеснение в груди и проблемы с дыханием. У некоторых можно появиться кашель с трудно отхаркиваемой мокротой. Когда приступ идет на спад, ощущение удушья становится менее выраженным.К тому же, кашель, который появляется обычно ночью, периодические затруднения дыхания, хрипы со свистом при выдохе также могут быть признаками патологии. В зависимости от развития заболевания, оно проявляется по-разному. Так, на первой стадии пациент жалуется на приступы не чаще раза в неделю днем и двух ночью. Для второй стадии характерны, как правило, ночные приступы от 4 и более раз в месяц, для третьей – ежедневные.
На какое лечение может рассчитывать пациент с данным заболеванием?
— в настоящее время патологию излечить нельзя, ее можно контролировать. Если грамотно соблюдать все рекомендации врача, то можно жить без постоянных дневных и ночных приступов.Помимо медикаментозного лечения пациенту рекомендуют проводить дыхательную гимнастику, делать физические упражнения и практиковать рефлексотерапию, раз в год отдыхать в санаториях, а также регулярно проводить дома влажную уборку, отказаться от питомцев и домашних растений, минимизировать в жилище количество мягкой мебели, ковров и выбирать постельные принадлежности из синтетических материалов.
Если заболевание не лечить, то оно может привести к таким серьезным последствиям, как эмфизема легких или сердечно-легочная недостаточность, а в отдельных случаях и к астматическому статусу, при котором пациент мучается постоянными приступами удушья, которые не удается купировать.
Волжский кардиолог: «Кофеин и энергетики могут стать причиной сердечной аритмии»
В профилактике серьёзных сердечно-сосудистых патологий важную роль играет здоровый образ жизни, так как его нарушение может стать причиной различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сегодня мы поговорим об аритмиях.
О том, как проявляется аритмия и о её последствиях для организма рассказала заведующий кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда с палатой реанимации и интенсивной терапии больницы им. Фишера, врач-кардиолог Грета САРГСЯН
— Аритмия не является самостоятельным заболеванием,это достаточно широкое собирательное название для патологических состояний сердечной мышцы, которое проявляется нарушением частоты, ритмичности и последовательности её сокращений.
Среди факторов риска, которые могут привести к развитию аритмии относятся как кардиальные причины, так и не сердечные.
Если мы говорим о сердечных причинах то это самостоятельные заболевания сердечной мышцы, такие как ишемическая болезнь сердца, врождённые или приобретённые пороки сердца, воспалительные заболевания сердечной мышцы — миокардиты и эндокардиты, кардиомиопатии, которые могут проявляться нарушениями сердечного ритма.
Если мы говорим не о сердечных причинах для развития сердечной аритмии, то это лишний вес, чрезмерное увлечение кофе, алкоголем и табаком, дисбаланс электролитов, нарушения калия в организме, гормональные нарушения в организме, постоянный стресс или тревожные расстройства, инфекционные заболевания, продолжающиеся долгое время, длительные лихорадочные состояния, которые тоже могут привести к нестабильности проводящей системы сердца и способствовать возникновению и развитию аритмии.
Как пациент может понять, что у него сердечная аритмия?
— в норме частота сердечных сокращений 60-80 ударов в минуту.
Поэтому субъективно для пациентов аритмия проявляется ощущением неритмичного сердцебиения, а также головокружением, одышкой, болью в груди.
Периодически пациент может жаловаться на звук собственного сердцебиения в ушах, то есть он слышит как стучит его сердце или просто на ускоренный пульс, как будто сердце хочет выпрыгнуть из груди. Бывает и наоборот, сердце работает с замираниями, паузами,это также может быть проявлением аритмии.
Аритмий великое множество, есть среди них менее опасные — более благоприятные, есть более опасные, жизнеугрожающие.
Наиболее распространённой среди популяции населения является мерцательная аритмия, которая сама по себе не проявляется дискомфортными ощущениями для человека, но является огромным фактором риска для развития ишемического инсульта, потому что неритмичные сердцебиения способствуют тромбообразованию и в последствие это может привести к развитию инсульта.
При наличие у пациента каких либо жалоб на аритмию, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, чтобы провести правильную и своевременную диагностику аритмии и уточнить ее вид, характер, опасность.
В амбулаторно-поликлиническом звене пациенту проводится электрокардиографическое исследование, но оно не всегда может зарегистрировать аритмию, потому что она характеризуется приступообразными нарушениями ритма, если только она не мерцательная, которая сопровождается постоянными ритмичными нарушениями.
Поэтому пациент нуждается в дообследовании — в проведении суточного холтеровского ЭКГ, которое в течение суток записывает кардиограмму и в дальнейшем выдаёт анализ кратности и частоты аритмии, если она есть.
На основе полученных результатов врач назначит наиболее адекватное лечение, которое будет способствовать не только уменьшению аритмии или её полному купированию, но и уменьшению возможных рисков для развития различных осложнений аритмий.
Какие профилактические меры могут предупредить развитие аритмии?
— это правильное питание без кофеина и энергетиков, отказ от вредных привычек, рациональный режим труда и отдыха, полноценный сон, отсутствие стрессовых ситуаций, прогулки на свежем воздухе и своевременное обращение за медицинской помощью при первых же признаках аритмии. Промедление может грозить такими осложнениями, как инсульт или сердечная недостаточность, а пароксизм тяжёлой аритмии, который сопровождается снижением артериального давления — аритмогенным шоком.
После обращения к врачу необходимо будет пройти до обследование и впоследствии чётко соблюдать дозы и кратность рекомендованных медицинских препаратов без самовольных отмен и назначений.
С 20 по 26 января в России проходит неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные болезни и диабет.
Данные заболевания не передаются от человека человеку и, как правило, медленно прогрессируют. Им подвержены представители всех возрастных групп, а основными причинами их развития принято считать вредные привычки, нездоровое питание и малоподвижный образ жизни.
Подробнее о факторах риска и профилактических мероприятиях рассказывает врач-терапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи №25 Полина БИРЮКОВА
— Основная цель профилактических мероприятий в отношении неинфекционных заболеваний — это снижение риска развития хронических заболеваний, которые являются основной причиной смертности и инвалидности в мире — диабет, рак, сердечно-сосудистые патологии, респираторные заболевания и другие. Поэтому в первую очередь необходимо устранить или хотя бы минимизировать основные факторы риска и направить усилия на укрепления здоровья.
Какие факторы риска у неинфекционных заболеваний?
— к ним относятся те, которые мы можно изменить — это табакокурение и пассивное курение, чрезмерное употребление алкоголя, низкая физическая активность, хроническое недосыпание, регулярное психоэмоциональное напряжение, неправильное питание, которое сопровождается избыточным потреблением соли, сахара и насыщенных жиров при недостатке фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, избыточный вес и ожирение, а также гипертония и дислипидемия, спровоцированные высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови.
И те, на которые мы при всём своём желании повлиять никак не можем — это возраст, а риск развития неинфекционных заболеваний с возрастом увеличивается, пол, потому что некоторые заболевания чаще встречаются либо у мужчин либо женщин, этническая принадлежность и генетическая предрасположенность.
Значит, все профилактические меры сводятся лишь к влиянию на модифицируемые факторы риска?
— профилактические меры могут быть индивидуальными и общественными.
Среди первых это достаточный сон, не менее 7 часов в день, здоровое питание и регулярная физическая активность.
Каждый конкретный человек в силе изменить свой рацион, сделав его полезным, и практиковать порядка 150 минут умеренной физической нагрузки в неделю. А также отказаться от вредных привычек, взять за правило контроль веса, поддерживая индекс массы тела в границах от 18,5 до 24,9, на регулярной основе проходить медосмотры, которые позволяют контролировать артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, заниматься йогой, практиковать медитации, релаксацию и дыхательные практики, что помогает управлять стрессом и справляться с конфликтными ситуациями без вреда для здоровья.
Среди общественных мер наиболее популярные — это информирование населения о рисках и способах профилактики, ограничение рекламы вредных продуктов, создание условий для здорового образа жизни путём развития инфраструктуры для занятий спортом и доступности скрининговых программ, направленных на раннее выявление заболеваний.
Если пренебрегать профилактическими мерами, какие последствия ждут носителя факторов риска?
— неустраненные факторы риска могут привести к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, к диабету II вида и как следствие, поражению почек, глаз, нервной системы, к раку легких, желудка, кишечника, молочной железы и других органов, к астме и хронической обструктивной болезни легких, к артриту, апноэ сна, заболеваниям печени и таким психическим заболеваниям, как депрессия и тревожные расстройства.
Волгоградский врач:»Справиться с ожирением поможет подсчёт калорий»
Увлечение едой становится большой проблемой для современного человека. Переедание зачастую приводит к избыточному весу и ожирению, что не только сказывается на изменении внешнего вида, но и становится причиной развития серьезных заболеваний.
Один из вариантов решения проблемы – это ответственное отношение к своему питанию, а именно подсчет калорий, что будет способствовать сокращению потребляемой пищи в течение дня.
О том, как это правильно делать на консультации расскажет диетолог, который также согласно вашему состоянию здоровья предложит индивидуальную диету.
А о том, к каким осложнениям может привести ожирение, рассказала заведующий отделом медицинской профилактики поликлиники больницы им. Фишера, врач терапевт Елена ЯСЬКО.
— скопление жировой ткани в организме со временем приводит к ожирению, что считается серьезным заболеванием. Не смотря на регулярную пропаганду здорового образа жизни и правильного питания, количество людей с этим диагнозом постоянно увеличивается. Согласно прогнозам, к 2030 году в мире примерно 60% населения будут страдать от этого недуга.
В зоне риска люди, которые ведут малоактивный образ жизни, часто переедают, подвержены стрессу и имеют генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Получается, что дисбаланс между количеством потребляемых калорий и расходуемой энергией и приводит к ожирению.
Не все люди готовы признать, что страдают избыточной массой тела и поэтому не собираются ничего предпринимать. Какие симптомы указывают на то, что ожирение не за горами?
— главный симптом это конечно большие цифры на весах и визуальные перемены во внешности человека. Со временем к нему добавляются и другие, среди которых: одышка, боль в ногах и пояснице, повышенное артериальное давление, общая слабость и сонливость, учащенное сердцебиение.
Выделяют 3 степени ожирения. При 1 индекс массы тела 30-34,9, при норме от 18,5 до 24,9 кг/м². При 2 степени ИМТ — 35-39,9, при 3 – выше 40. Рассчитать свой индекс массы тела просто: надо свой рост разделить на вес. Если полученная цифра превышает норму в границах 30, это говорит о том, что у вас избыточная масса тела, а если больше 30, то ожирение.
К каким осложнениям может привести запущенное ожирение?
— при таком состоянии страдает весь организм, а именно сердечно-сосудистая и эндокринная система, мочеполовая, репродуктивная, пищевая и дыхательная, опорно-двигательный аппарат. Ожирение может стать толчком к развитию сахарного диабета II типа, ишемической болезни сердца, грыжи межпозвонковых дисков, раковых заболеваний кишечника, пищевода, желчного пузыря и поджелудочной железы, бесплодия, астмы, апноэ, стрессового недержания мочи у женщин и эректильной дисфункции у мужчин и многих других патологий.
Поэтому при первых же симптомах следует обратиться за консультацией к диетологу, который определит стадию ожирения и направит на дообследование к узким специалистам.
В дальнейшем, чтобы избавиться от лишнего веса придется изрядно потрудиться и в первую очередь от пациента потребуется изменить свой образ жизни и пересмотреть рацион. Возможно, нужна будет психологическая поддержка, и даже хирургическое вмешательство. Чтобы такого не допустить, контролируйте свой аппетит, ведите активный образ жизни и высыпайтесь.
Как вернуться к работе после новогодних праздников без стресса?
Новогодние праздники подходят к концу, каждый из нас отлично отдохнул и набрался сил для новых свершений — пора возвращаться к работе. Конечно, это может быть непросто, особенно если праздники были длинными и насыщенными. Поговорим, как же помочь себе сделать этот переход максимально плавным и безболезненным Перед тем, как окунуться в рабочие будни, начните с планирования Составьте список задач на первую неделю работы. Не пытайтесь сразу взяться за все дела – начните с самых важных и срочных. Это поможет вам избежать чувства перегрузки и сохранит мотивацию. Постепенно увеличивайте нагрузку — не стоит пытаться решить все задачи сразу. В первый день лучше ограничиться несколькими основными делами, а затем постепенно увеличивать объем работы. Помните, что ваш организм еще не полностью адаптировался к рабочему ритму, поэтому важно дать ему время на восстановление. Следите за своим здоровьем. Часто после праздников наш организм часто нуждается в дополнительной поддержке. Поэтому не забывайте о здоровом питании, регулярных физических упражнениях и полноценном сне. Это поможет вам быстрее восстановить силы и повысить работоспособность. Постарайтесь сохранять хорошее настроение и позитивный настрой. Ведь работа – это не только обязанности, но и возможность реализовать свои таланты и достичь новых высот. Найдите что-то приятное в каждом рабочем дне, будь то общение с коллегами или достижение небольших целей. Не забывайте делать короткие перерывы между задачами. Это поможет вам сохранить концентрацию и избежать усталости. Во время перерыва можно выпить чашечку чая, прогуляться по офису или просто посидеть в тишине. Больше про то, как снизить уровень стресса читайте на портале ТакЗдорово (www.takzdorovo.ru/profilakti…). Возвращение к работе после праздников – это всегда вызов. Подходите к этому процессу осознанно и с заботой о себе — это поможет провести процесс адаптации к рабочему ритму легче. Главное – не торопитесь и помните, что каждый новый день приносит новые возможности для роста и развития.
МЧС России выпустило невероятно важный ролик, в котором маленький герой объясняет, как действовать при пожаре! Этот ролик – настоящий спасатель для детей и взрослых. Посмотрите его вместе с вашими близкими – знания о правилах пожарной безопасности бесценны! Давайте сделаем этот ролик максимально видимым! Поставьте лайк, поделитесь этим постом со своими друзьями и знакомыми, перешлите его в семейные чаты! Распространим знания о безопасности – это дело каждого из нас!
Зима — прекрасное время года, полное ярких событий и возможностей для активного отдыха. Чтобы ваш зимний сезон прошёл максимально комфортно и безопасно, в МЧС подготовили серию карточек с полезными советами.
Узнайте, как вести себя на массовых мероприятиях, что делать при обморожении и как безопасно заниматься зимней рыбалкой
ПростыеПравила : Как почувствовать себя выспавшимся и можно ли отоспаться на январских
В зимнее время мы спим и просыпаемся тяжело, это связано с выработкой мелатонина и кортизола.
— Это два совершенно разных вещества в организме: кортизол нас будит, мелатонин наоборот — дает заснуть. Если глобально говорить, то человеческий организм циркадный: солнце встало — все пошли работать, солнце село за горизонт, стало темно — все пошли спать, — рассказал старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Минздрава России Андрей Кондрахин.
Но у нас есть электрический свет, есть телевизоры и телефоны — мы с легкостью этот ритм сбиваем.
Как почувствовать себя выспавшимся, можно ли отоспаться впрок и как облегчить зимние подъемы — читайте в наших карточках
Первая помощь при ушибах и порезах: действия в экстренной ситуации на Новогодних каникулах
Новогодние праздники не всегда проходят гладко – есть вероятность получить травму. Если такое случается, крайне важно оперативно и грамотно среагировать. Рассмотрим основные шаги по оказанию первой помощи при ушибах и порезах. Помощь при ушибах 1. Обеспечение покоя: Пострадавшему необходимо принять удобное положение, чтобы минимизировать нагрузку на поврежденную область. 2. Холодный компресс: Приложите холодный предмет (например, лед) через ткань для уменьшения отека и боли. Держать не более 20 минут. 3. Подъем конечности: Если возможно, приподнимите травмированную конечность выше уровня сердца для снижения отечности. 4. Медицинская консультация: При сильных болях или подозрении на перелом обратитесь за медицинской помощью. Помощь при порезах 1. Остановка кровотечения: Промойте рану чистой водой или физиологическим раствором. Затем наложите стерильную повязку и слегка прижмите ее. 2. Дезинфекция: Обработайте края раны антисептиком после остановки кровотечения. 3. Защита раны: Закройте рану стерильной повязкой до обращения к врачу. 4. Обращение за медицинской помощью: При глубоких порезах немедленно обратитесь за профессиональной медицинской помощью. Медики рекомендуют при возникновении любых сомнений относительно состояния пострадавшего незамедлительно обратиться к специалистам.
Почему подростки начинают употреблять алкоголь в новогодние праздники?
Знаете ли вы, что Новый год – это не только время веселья и фейерверков, но и период, когда многие подростки впервые пробуют алкоголь? Почему так происходит? Атмосфера праздника: Вокруг все веселятся, взрослые пьют шампанское и вино, а подросткам хочется быть «как взрослые». Это кажется крутым и взрослым поступком. Давление сверстников: Часто друзья или компания предлагают попробовать выпить вместе. Никто не хочет выглядеть «белой вороной» или бояться осуждения со стороны друзей. Доступность алкоголя: В праздничные дни алкоголь часто находится буквально под рукой. Кто-то может даже предложить подростку попробовать, думая, что «это же всего лишь один бокал». Любопытство: Подростковый возраст – это время экспериментов и поиска новых ощущений. Алкоголь – одно из таких «новых» ощущений, которое многим хочется испытать. Отсутствие информации: Не всегда у подростков есть доступ к достоверной информации о вреде алкоголя. Они могут думать, что «один раз ничего страшного не будет», не понимая всех последствий. Важно помнить, что употребление алкоголя в подростковом возрасте может привести к серьезным последствиям для здоровья и развития. Давайте позаботимся о наших детях и объясним им, почему лучше избегать алкоголя, особенно в такие праздники. Кстати, один из вариантов — заменить алкоголь на здоровую альтернативу. Узнать, чем заменить алкогольные напитки на праздничном столе читайте на официальном портале Минздрава РФ о вашем здоровье (www.takzdorovo.ru/stati/chem…)
Сегодня мы поговорим о том, что волнует многих из нас – о влиянии алкоголя на наше здоровье, особенно в период праздников. Все мы любим отмечать Новый год с друзьями и семьей, и часто это сопровождается бокалом вина или шампанского. Но важно помнить, что алкоголь может оказывать негативное влияние на нашу психику, если употреблять его слишком много и слишком долго. Что происходит? Когда мы пьем алкоголь, он воздействует на наш мозг, изменяя настроение и поведение. В небольших количествах это может быть даже приятно – расслабление, хорошее настроение. Однако длительное употребление алкоголя может привести к тревожности, депрессии и даже проблемам со сном. Кроме того, алкоголь может усилить уже существующие проблемы с психикой. Если у вас есть склонность к тревоге или депрессии, то чрезмерное употребление алкоголя только усугубит эти состояния. Как избежать проблем? Контролируйте количество. Помните, что главное – умеренность. Не стоит пить слишком много за один раз или каждый день. Пейте воду. Между бокалами алкоголя обязательно пейте воду. Это поможет вам избежать обезвоживания и снизить нагрузку на организм. Не забывайте о сне. Сон очень важен для восстановления нашего организма и психики. Старайтесь спать достаточно, несмотря на праздничные мероприятия. Разнообразьте досуг. Праздники – это не только алкоголь. Найдите другие способы развлечься: прогулки, игры, кино, чтение книг. Поддерживайте общение. Общайтесь с близкими людьми, делитесь своими мыслями и чувствами. Поддержка окружающих очень важна в такие моменты. О способности алкоголя повышать тревожность читайте на официальном портале Минздрава РФ о вашем здоровье (www.takzdorovo.ru/stati/alko…) Врачи напоминают Алкоголь может быть частью праздника, но важно помнить о его влиянии на наше здоровье. Берегите себя и своих близких, наслаждайтесь праздниками разумно и с удовольствием!
Пусть этот год принесет вам много радости, счастья и крепкого здоровья! Ведь как говорится, «в здоровом теле – здоровый дух»!
В новом году желаем всем нам больше времени уделять себе и своему здоровью. Помните, что важно не только работать, но и отдыхать, правильно питаться и заниматься спортом. Даже небольшие изменения могут сделать нашу жизнь лучше и радостнее.
Пусть каждый день нового года будет наполнен улыбками, хорошим настроением и заботой о своем организме. Берегите себя и своих близких, ведь вместе мы можем достичь любых целей!
Желаем вам всех благ в этом году и пусть он станет самым здоровым и счастливым!
Простые методы сохранения физической активности, чтобы не превратиться в «диванного пленника» во время новогодних праздников.
Иногда так трудно встать с удобного дивана во время праздников, особенно когда на улице мороз. Однако давайте будем честными: никому не хочется очнуться после обильных угощений с чувством, будто он превратился в бесформенную массу. Вот почему мы подготовили для вас несколько простых методов, которые помогут сохранять активность даже в самые ленивые дни.
Утренняя зарядка – это наша «волшебная палочка» — всего 10-15 минут зарядки утром могут задать тон всему дню. Делайте пару упражнений прямо у себя дома под музыку. А если погода позволяет, то почему бы не выйти на короткую прогулку?
Домашний фитнес — в наше время много приложений и видеоуроков, где можно заниматься йогой, пилатесом или даже интенсивными тренировками. Главное – выбрать то, что нравится именно вам.
Прогулки на свежем воздухе творят чудеса! Можно взять с собой друзей или семью покататься на коньках, например, или погулять в парке– так веселее и теплее будет.
Уборка, перестановка мебели, украшение ёлки – всё это тоже физическая активность. Можно совместить приятное с полезным и сделать дом ещё уютнее.
Танцы под любимые треки — включите музыку и танцуйте, как будто никто не видит. Это не только поднимает настроение, но и сжигает калории.
Вот такие простые способы помогут не превратиться в «жертву дивана» и сохранить бодрость духа и тела в праздничные дни. Помните, главное – получать удовольствие от процесса!
Забота о своем здоровье важна, особенно в период праздничной суеты. Особенно это актуально для тех, кто имеет хронические заболевания или регулярно принимает назначенные врачом лекарства. Новый год – это время радости, веселья и отдыха от повседневной рутины. Однако стоит помнить, что нашему организму также требуется внимание и уход, тем более если мы принимаем медикаменты. Несколько полезных рекомендаций помогут вам оставаться здоровыми и не пропускать важные врачебные предписания: Регулярно принимайте лекарства. Даже если планируете выйти из дома, обязательно захватите с собой нужные препараты. Полезным будет заранее подготовить список медикаментов и положить его в сумку или рюкзак. Контролируйте дозировку. В праздничном водовороте легко ошибиться с дозой, так что лучше записывать ее в заметках телефона или оставлять напоминания на видном месте, например, на холодильнике. Поддерживайте водный баланс. Из-за алкоголя и обилия еды ваш организм может страдать от обезвоживания, что отрицательно скажется на самочувствии. Поэтому не забывайте пить воду между тостами и танцами. Прислушивайтесь к своему телу. Если почувствовали недомогание, не игнорируйте такие сигналы. Лучше незамедлительно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь. Выделяйте время на отдых. После шумного праздника позвольте себе восстановиться. Дайте вашему организму немного расслабиться и накопить силы для новых начинаний На официальном портале Минздрава России о здоровье takzdorovo.ru каждый может найти полезные советы экспертов и статьи о различном влиянии алкоголя и о том, какие последствия он несет. Не забывайте, что здоровье – это ваша главная ценность. Пусть ваши праздники будут счастливыми и безопасными!
Сегодня мы поговорим о том, почему курение — это не просто привычка, а настоящая угроза здоровью. Многие из вас слышали об этом много раз, но давайте попробуем разобраться вместе.
Что такое никотин? Никотин — это главный компонент табака, который вызывает зависимость. Он быстро попадает в мозг и стимулирует выброс дофамина — гормона удовольствия. Но знаете что? Это удовольствие мимолетно, а последствия остаются надолго.
Как курение влияет на здоровье? Курение поражает практически все органы нашего тела. Вот несколько примеров: — Легкие: постоянный кашель, бронхит, рак легких — Сердце: повышенный риск инфарктов и инсультов ️ — Кожа: преждевременное старение, морщины
Но самое страшное — это то, как курение влияет на окружающих. Пассивное курение тоже опасно — дети, беременные женщины и пожилые люди особенно уязвимы перед табачным дымом.
Почему так сложно бросить курить? Никотиновая зависимость — это серьезно. Но знайте, что вы не одиноки! Есть много способов справиться с этим: от специальных пластырей и жевательных резинок до групп поддержки и консультаций у специалистов.
Преимущества отказа от курения Если вы решитесь бросить курить, ваше тело начнет восстанавливаться уже через несколько часов! Представьте себе: — Через 20 минут после последней сигареты давление и пульс придут в норму. — Через 12 часов уровень угарного газа в крови снизится до нормального уровня. — Через год риск сердечных заболеваний уменьшится вдвое
Подробнее про негативное влияние сигаретного дыма и про то, как бросить курить читайте на официальном портале Минздрава РФ о вашем здоровье (www.takzdorovo.ru/zavisimost…) takzdorovo.ru
Врачи напоминают, что каждый день без сигарет — это шаг к более здоровой и счастливой жизни. Ваше здоровье — это самое ценное, что у вас есть.
Осторожно, Новый год! Как избежать травм во время праздника
Наступает волшебное время года – пора ёлки, мандаринок и фейерверков! Но знаете ли вы, что вместе с праздничным настроением приходит и риск получить травму? Делимся с вами несколькими простыми советами, как провести праздники безопасно и без неприятных сюрпризов
1 Осторожнее с пиротехникой! Фейерверки и петарды могут быть опасными, если использовать их неправильно. Всегда читайте инструкцию перед использованием и держите подальше от детей. И помните, лучше всего смотреть салюты на официальных площадках
2 Не переборщите с алкоголем. Праздники – это веселье, но чрезмерное употребление алкоголя может привести к потере контроля над собой и увеличению риска получения травмы. Знайте меру и будьте ответственны!
3 Будьте аккуратны на льду. Зима – прекрасное время года, но гололёд может стать причиной падений и переломов. Носите обувь с нескользящей подошвой и старайтесь избегать обледенелых участков дороги.
4 Убедитесь, что ёлка устойчива. Падающая ёлка может нанести серьёзные повреждения. Убедитесь, что она надёжно закреплена, особенно если у вас есть маленькие дети или домашние животные.
5 Берегите себя на кухне. Готовя праздничные блюда, будьте осторожны с ножом и горячей посудой. Ожоги и порезы – самые распространённые кухонные травмы.
6 Следите за детьми. Дети часто становятся участниками несчастных случаев из-за своей активности и любопытства. Постарайтесь организовать для них безопасную зону для игр и развлечений.
7 Запаситесь аптечкой первой помощи. Пусть она будет под рукой на случай непредвиденных ситуаций. В ней должны быть бинты, антисептики, пластырь и другие необходимые средства.
8 Позвоните врачу при необходимости. Если случилась неприятность, не стесняйтесь обратиться за медицинской помощью. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть о несвоевременной реакции.
Пусть ваш Новый год будет полон радости, смеха и здоровья!
С 1 января 2025 г. вступает в силу Международный стандарт Всемирного антидопингового агентства «Запрещенный список 2025» (далее – Запрещенный список ВАДА 2025), а также приказ Минспорта России «Об утверждении перечней субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте» от 5 ноября 2024 г № 1083. В электронном виде ознакомиться с документами можно на официальном сайте Минспорта России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://minsport.gov.ru/ в разделе «Антидопинговое обеспечение» и официальном сайте Российского антидопингового агентства «РУСАДА» по адресу: http://www.rusada.ru/ в разделе «Документы».
В последние годы в нашей стране наблюдается планомерное снижение объемов потребления алкоголя. По данным ВЦИОМ, с декабря 2020 по август 2024 года количество людей, которые не пьют алкоголь или стали меньше его употреблять, выросло с 48% до 65%. Этому во многом способствовала информированность людей и те меры, которые реализуются по национальному проекту «Демография».
В России реализуется целый комплекс мероприятий, который помогает в борьбе с потреблением алкогольной продукции. За время активной реализации антиалкогольных мер в период с 2008 по 2023 гг. потребление алкоголя сократилось с 15,7 до 8,63 литров этанола в год на душу населения. В целом по стране одновременно снижается потребление крепких алкогольных напитков: с 9,9 литров этанола в 2008 г. до 4,9 л в 2023 гг.
Для бесплатного получения медпомощи при алкогольной зависимости можно обратиться в государственный наркологический диспансер. А на официальном портале Минздрава России о здоровье takzdorovo.ru каждый найдет полезные советы экспертов и статьи о влиянии алкоголя на организм и о том, какие последствия он несет.
Военная служба по контракту! Пункт отбора на военную службу по контракту в Волгоградской области проводит набор кандидатов для прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации Требования, предъявляемые к кандидатам: — Возраст – от 18 до 65 лет; — Образование – не ниже основного общего (от 9 классов); — Здоровье – годен к военной службе (А), (Б); — Отсутствие неснятой или непогашенной судимости, а также отбытия наказания в виде лишения свободы, привлечения за употребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача. Материальные выплаты: — Единовременная выплата при заключении контракты от 1,4 млн. руб. — В зоне СВО от 215 тыс. руб — Выплаты за первый год службы от 4 млн. руб Социальные льготы и гарантии: — Собственное жилье за счет Минобороны России через накопительно-ипотечную систему — Служебное жилье или компенсация за найм жилья — Бесплатное обследование, лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждениях — Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами — Обеспечение вещевым имуществом и обмундированием — Двухнедельный оплачиваемый отпуск не реже 1 раза в 6 месяцев — Право на пенсию после 20 лет службы — Страхование жизни и здоровья за счет федерального бюджета — Сохранение рабочего места независимо от срока действия контракта — Статус ветерана боевых действий — Кредитные и налоговые каникулы — Бюджетные места для обучения детей в вузах — Бесплатный отдых детей в летних лагерях — Страховые выплаты при ранении (травме) и гибели — Социальная программа реабилитации ПО ВОПРОСАМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА ОБРАЩАТЬСЯ: Пункт отбора на военную службу по контракту — г.Волгоград, ул. Советская, 25 Военный комиссариат по месту жительства Местная администрация Горячая линия 117 Присоединяйся к СВОим Стань частью Победы
Всероссийский конкурс по популяризации здорового образа жизни продолжает прием заявок
Общественная палата Российской Федерации проводит Всероссийский конкурс с международным участием «Лучшие практики по популяризации здорового образа жизни» 2024 года.
Конкурс проводится в целях пропаганды и формирования здорового образа жизни среди населения, привлечения общественного внимания к вопросам по защите здоровья граждан.
В конкурсе могут участвовать: -лидеры некоммерческих организаций -руководители социальных проектов -публичные активисты -социально активные граждане -социально ответственные компании.
Номинации конкурса: 1. «Лучший проект тренера — преподавателя по теме общественного здоровья» (Лучший тренер — преподаватель) 2. «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни среди некоммерческих организаций» (Лучшие практики ЗОЖ НКО) 3. «Лучшие практики трезвости и социальной реинтеграции граждан, имеющих проблемы злоупотребления психоактивных веществ» (Лучшие практики по реинтеграции) 4. Всероссийский конкурс с международным участием «Лучшие международные практики популяризации здорового образа жизни» 5. «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни, направленные на людей с ограниченными возможностями» (Лучшие практики ЗОЖ для лиц с ограниченными возможностями)
Торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса состоится 23 декабря 2024 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации.
Пункт отбора на военную службу по контракту в Волгоградской области проводит набор кандидатов для прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации
Требования, предъявляемые к кандидатам: — Возраст – от 18 до 65 лет; — Образование – не ниже основного общего (от 9 классов); — Здоровье – годен к военной службе (А), (Б); — Отсутствие неснятой или непогашенной судимости, а также отбытия наказания в виде лишения свободы, привлечения за употребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача.
Материальные выплаты: — Единовременная выплата при заключении контракты от 1,4 млн. руб. — В зоне СВО от 215 тыс. руб — Выплаты за первый год службы от 4 млн. руб
Социальные льготы и гарантии: — Собственное жилье за счет Минобороны России через накопительно-ипотечную систему — Служебное жилье или компенсация за найм жилья — Бесплатное обследование, лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждениях — Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами — Обеспечение вещевым имуществом и обмундированием — Двухнедельный оплачиваемый отпуск не реже 1 раза в 6 месяцев — Право на пенсию после 20 лет службы — Страхование жизни и здоровья за счет федерального бюджета — Сохранение рабочего места независимо от срока действия контракта — Статус ветерана боевых действий — Кредитные и налоговые каникулы — Бюджетные места для обучения детей в вузах — Бесплатный отдых детей в летних лагерях — Страховые выплаты при ранении (травме) и гибели — Социальная программа реабилитации
ПО ВОПРОСАМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА ОБРАЩАТЬСЯ:
Пункт отбора на военную службу по контракту — г.Волгоград, ул. Советская, 25 Военный комиссариат по месту жительства Местная администрация Горячая линия 117 Присоединяйся к СВОим Стань частью Победы
Специалисты городской больницы №1 провели операцию офтальмологического профиля заслуженной артистке РСФСР Долорес Запашной.
Одна из основателей знаменитой династии приехала с длительными гастролями в Волгоград. В начале гастрольного тура почувствовала недомогание вызванное нарушением зрения, после чего и обратилась к медикам.
Специалисты горбольницы №1 определили диагноз, назначили лечение и своевременно прооперировали пациентку. «Для меня жизнь-это сцена и видеть своих зрителей это удовольствие», отметила Долорес Запашная.
На данный момент пациентка находится на амбулаторном наблюдении и посещает больницу для необходимых медицинских манипуляций. Долорес отметила доброе отношение к себе со стороны врачей и поблагодарила их за быструю диагностику и успешное проведение операции. Врачи в свою очередь отмечают, что знакомство с таким добрым и позитивным человеком явилось для них приятной неожиданностью. Такие пациенты буквально вдохновляют своей целеустремленностью.
25 ноября в женской консультации, по адресу: кировский район, улица 64 Армии, 65. будет проходить акция «Поезд материнского здоровья» весь день будут проходить информационно-просветительские мероприятия. Консультации специалистов: врач акушер-гинеколог, психолог, спец.по соц.работе, консультация специалиста ЦСОН.
Мероприятия данной акции приурочены к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» и пройдут в Волгограде в период с 13 по 29 ноября 2024 г.
Организаторами и участниками акции «Выбери жизнь!» в Волгограде стали государственное автономное учреждение дополнительного образования Волгоградской области «Центр поддержки молодежных инициатив и детско-юношеского туризма» и государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Волгоградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», Волгоград.
Основной целью Акции является профилактика распространения ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний в молодежной среде, в связи с чем мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции пройдут в ведущих образовательных организациях высшего образования города.
В рамках реализации Акции для студентов запланированы лекции о специфике ВИЧ-инфекции и СПИДа, способах передачи болезни, методах ее профилактики и своевременной диагностики, также все желающие смогут пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ и принять участие в тематической квиз-игре.
Проведение подобных профилактических мероприятий дает возможность еще раз напомнить об угрозе под названием «ВИЧ», путях его передачи и необходимости изменения поведения на менее опасное в отношении заражения, ведь на сегодняшний день риск заражения ВИЧ присутствует у всех людей, независимо от возраста и социального статуса.
С 26 ноября по 1 декабря 2020 года состоится восьмая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом, которая входит в мероприятия, реализуемые в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в российской Федерации.
Цель Акции – привлечение внимания к проблеме распространения ВИЧ-инфекции на территории России, информирование населения об основных мерах профилактики, методах своевременной диагностики, необратимости последствий в случае развития заболевания, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
В связи с распространением коронавирусной инфекции нового типа все мероприятия будут проведены в режиме онлайн. Информационно-просветительские мероприятия в регионе пройдут с 18 ноября по 11 декабря 2020 года.
Участниками Акции станут учащиеся средне-профессиональных учреждений, студенты, работающая молодежь, а также трудовые коллективы.
По уже сложившейся традиции активными участниками проведения Акции будут представители ВОД «Волонтеры-медики».
В Акции участвуют все медицинские организации г. Волгограда и Волгоградской области, а также государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями», Волгоград (адрес – г. Волгоград, ул. Бажова, д. 2; режим работы – с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00).
Приглашаем всех желающих пройти тест на ВИЧ, узнать свой статус! Раннее выявление заболевания и вовремя начатое лечение позволяют жить полноценно и уверенно идти в будущее. Бесплатно и конфиденциально тест на ВИЧ все желающие могут пройти в государственных учреждениях здравоохранения Волгограда и Волгоградской области.
Для информирования населения по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции организована работа «горячей линии» по вопросам ВИЧ/СПИД, телефон: (8442) 72-38-45.
На сайте ГБУЗ ВО ЦПБ СПИД и ИЗ» продолжается работа информационной линии «Вопрос-ответ».
Всех приглашаем принять участие во флешмобе с хештегом #СТОПВИЧСПИД и выложить фотографии в социальных сетях!
С материалами официального интернет-портала Министерства здравоохранения Российской Федерации о проведении Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» можно ознакомиться на сайте www.o-spide.ru.
Всемирный день качества — ежегодное мероприятие, отмечаемое во многих странах мира каждый второй четверг ноября.
В 2024 году День Качества отмечают 14 ноября.
Неделя качества 2024 приходится на 11-17 ноября.
Содержание Когда учредили? Зачем нужен День качества? День качества в России Как отмечают День качества? Как отмечать? Как отмечать предприятиям и организациям Когда учредили? С 1989 года Всемирный день качества празднуют ежегодно в более чем 80 странах мира. Он учрежден Европейской, Американской и Японской организациями качества при поддержке Организации Объединенных Наций (ООН). А спустя шесть лет (в 1995 году) Европейская организация качества объявила неделю, в которую попадает этот второй ноябрьский четверг, Европейской неделей качества. Неделя качества является традиционным поводом для кампаний по информированию общественности, продвижению и демонстрации преимуществ и важности качества для конкурентоспособности.
Зачем нужен День качества? Все очень просто: этот день – замечательная возможность поблагодарить всех, кто хорошо справляется со своей работой. Для предприятий и представителей бизнеса это возможность поощрить лучших сотрудников, поблагодарить клиентов за лояльность и партнеров за поддержку. Для потребителей – повод сказать спасибо за хороший сервис, вкусный и натуральный продукт, ответственное отношение производителя к экологичности упаковки.
День качества в России В России ежегодно День качества отмечают с 1989 года. Традиционно в рамках Недели качества Роскачество организует деловые мероприятия, уроки качества в учебных заведениях и другие активности по всей России. Многие регионы с удовольствием приняли от Роскачества добрую эстафету.
Как отмечают День качества? В рамках Недели качества проходят выставки региональных производителей-лидеров, экскурсии на предприятия, мастер-классы, круглые столы и Уроки качества в образовательных учреждениях.
В 1997 году именно во Всемирный день качества состоялось первое вручение премий Правительства РФ в области качества за успешное применение передовых методов управления. Проведение конкурса направлено на решение задач государственной стратегии по разработке и внедрению лучших практик и систем менеджмента, передовых технологий управления, а также в сфере повышения производительности труда. Уже несколько лет подряд главным деловым событием Недели качества становится Международный форум «Всемирный день качества». Это уникальная дискуссионная площадка, сфокусированная на вопросах качества, эффективности и устойчивого развития.
Традиционно в рамках Недели качества в школах проходят Уроки качества, они нацелены на формирование активной позиции школьников по отношению к собственному здоровью и качеству жизни.
Как отмечать? Без исключения любая область нашей жизни связана с понятием «качество», с желанием обладать лучшим и становиться совершеннее. Поэтому в этот День важно поддержать лучших!
Благодарите тех, кто выполняет работу качественно и улучшайте свои навыки и компетенции в профессии, изучайте новое, двигайтесь вперед!
Пункт отбора на военную службу по контракту в Волгоградской области проводит набор кандидатов для прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации
Требования, предъявляемые к кандидатам: — Возраст – от 18 до 65 лет; — Образование – не ниже основного общего (от 9 классов); — Здоровье – годен к военной службе (А), (Б); — Отсутствие неснятой или непогашенной судимости, а также отбытия наказания в виде лишения свободы, привлечения за употребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача.
Материальные выплаты: — Единовременная выплата при заключении контракты от 1,4 млн. руб. — В зоне СВО от 215 тыс. руб — Выплаты за первый год службы от 4 млн. руб
Социальные льготы и гарантии: — Собственное жилье за счет Минобороны России через накопительно-ипотечную систему — Служебное жилье или компенсация за найм жилья — Бесплатное обследование, лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждениях — Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами — Обеспечение вещевым имуществом и обмундированием — Двухнедельный оплачиваемый отпуск не реже 1 раза в 6 месяцев — Право на пенсию после 20 лет службы — Страхование жизни и здоровья за счет федерального бюджета — Сохранение рабочего места независимо от срока действия контракта — Статус ветерана боевых действий — Кредитные и налоговые каникулы — Бюджетные места для обучения детей в вузах — Бесплатный отдых детей в летних лагерях — Страховые выплаты при ранении (травме) и гибели — Социальная программа реабилитации
ПО ВОПРОСАМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА ОБРАЩАТЬСЯ:
Пункт отбора на военную службу по контракту — г.Волгоград, ул. Советская, 25 Военный комиссариат по месту жительства Местная администрация Горячая линия 117 Присоединяйся к СВОим Стань частью Победы
Дальневосточным юридическим институтом (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации при участии студенческого объединения «Киберволонтеры» подготовлены социальные видеоролики на темы: «Мошенническая схема «Направление электронных писем, сообщений и звонки от имени различных фондов», «Мошенническая схема «Игра на бирже», «Мошенническая схема «Звонок от сотрудников правоохранительных органов» и «Мошенническая схема «Звонок из службы безопасности банка» в целях доведения до сведения граждан информации об обеспечении защиты их прав и свобод.
С содержанием видеороликов можно ознакомиться на платформе «Яндекс Диск»:
Приглашаем вас принять участие в онлайн-исследовании, посвященном изучению жизни бездомных граждан в России. Цель исследования – изучить опыт медицинского обслуживания и потребность в медико-социальной помощи бездомного населения. По итогам опроса будут сформированы методические рекомендации по оказанию медико-социальной помощи бездомным людям в Российской Федерации.
Заполнение анкеты займет не более 5-7 минут. Опрос носит анонимный характер. Все данные исследования будут использованы в обобщенном виде.
Приказ от «24» октября2024 г. N°108 Омерах по обеспечению безопасности в ГУЗ «Городская Клиническая БольницаN1» и об организации медицинской помощи в период предпраздничных, праздничных и выходных дней c 1 ноября no 5 ноября2024г
Международный фонд развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова реализует проект «Филатовский культурный форум», в рамках которого пройдет фотоконкурс по следующим номинациям:
«приз зрительских симпатий: Кадры из жизни. Глазами медика» — фотографии, подчеркивающие взгляд врача, человека чья жизнь связана с медициной. Кадры, демонстрирующие величие и глубину профессии, жизнь врача на работе и вне ее, ценность жизни; «медицина молодая: новый взгляд на мир» — фотография, показывающая жизнь молодого медицинского сообщества, наставничество, отражающая собственное видение молодого врача себя в профессии; «наука в кадре» — фотографии, эффективно иллюстрирующие научные эксперименты, исследования, технологические процессы или впечатляющее изображение микроорганизмов, «мира» под микроскопом. Кадры, передающие изящество и сложную организацию мира, который трудно увидеть невооруженным глазом; «на службе Отечеству. Из жизни врача» — фотографии патриотического характера, без заветной любви к Родине, передающие эмоции врачей, пациентов или их родственников; «наука как искусство: Медицинская династия. С гордостью во все времена» — фотографии, демонстрирующие баланс между научной точностью и художественным выражением, вызывающие интерес к науке через призму искусства. Подача заявок и прием работ фотоконкурса осуществляется с 16 сентября по 16 декабря 2024 года. Подробная информация о фотоконкурсе Филатовский культурный форум
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д
Сегодня слова Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить» наиболее актуальны. Приход пандемии COVID-19 заставил человечество по-новому взглянуть на способы сохранения здоровья. В одном ряду с коронавирусной инфекцией стоят грипп и ОРВИ, с которыми люди сталкиваются осенью и весной. Как показывает практика, сезонные болезни иногда вызывают не менее тяжелые осложнения.
В настоящее время известно более 140 возбудителей ОРВИ, в том числе вирусы гриппа (типа А, В и С), парагриппа, аденовирусы, риновирусы, коронавирус и др. Наиболее часто «мишенью» респираторных вирусов становятся дети и взрослые с хроническими кардиологическими и пульмонологическими патологиями, больные с иммунодефицитом.
Возбудители инфекционных респираторных заболеваний обладают высокой контагиозностью (заразностью), но пробраться в организм они могут только через слизистые оболочки дыхательных путей. Вирусные частицы перелетают по воздуху с капельками жидкости, которые вырываются изо рта больного человека при чихании, кашле. Подхватив вирус на руки через рукопожатие или через зараженные поверхности, его легко занести в нос, рот.
Для профилактики ОРВИ и гриппа проводят вакцинацию (специфическая профилактика гриппа) или используют препараты, обладающие противовирусными и иммуномодулирующими свойствами (неспецифическая иммунопрофилактика ОРВИ и гриппа). Вакцинация против гриппа в первую очередь рекомендована лицам с высоким риском развития осложнений. Иммунизация способствует уменьшению числа госпитализаций, связанных с гриппом и его осложнениями, и снижает частоту летальных исходов. У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого.
Современные гриппозные вакцины, приготовленные из соответствующих штаммов и использованные в правильной дозе до начала эпидемического сезона, защищают от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых. Эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики.
Забота, вовремя проявленная о своём здоровье, поможет пережить эпидемический период без негативных последствий.
«Никакому наркотику не светят такие гигантские кладбища,
которые есть у алкоголя»
Ю.Сиволап*
Алкоголь известен человеку с незапамятных времен, а некоторые ученые до сих пор спорят о том, чему наши предки научились раньше – делать пиво или печь хлеб? Однако взаимоотношения человека и алкоголя строятся далеко не на паритетных началах, и человек всегда остается в проигрыше.
Алкоголь – коварный наркотик, постепенно отравляющий организм и вызывающий сильнейшее привыкание с формированием алкогольной болезни.
Причиной первого знакомства с алкоголем, как правило, становится подростковое любопытство, причем довольно часто это происходит в кругу семьи: «ведь праздник без спиртного – не праздник, так пусть уж лучше дома попробует, а не на улице!». Начавшись с подростковых экспериментов потребление алкоголя набирает обороты во взрослой жизни: в зависимости от складывающейся ситуации человек начинает периодически выпивать на отдыхе, по приятным и не очень поводам с друзьями и коллегами, на праздниках, после трудной рабочей недели – нерегулярно, не испытывая внутренней тяги, просто выполняя определенный социальный ритуал.
В какой-то момент ситуативный период заканчивается, и человек переходит к регулярному потреблению алкоголя, снимая с его помощью стресс или просто посидев в баре после работы за компанию. Появляется тяга к алкоголю и выпить уже действительно хочется. Постепенно снижается критичность, что позволяет оправдывать каждый прием спиртного, и алкоголь уже становится привычным атрибутом жизни. Правда, в течение некоторого времени еще сохраняется способность контролировать дозу и останавливаться на стадии эйфорического эффекта, когда становится хорошо и весело, однако периодически самоконтроль слабеет и прием спиртного сопровождается выраженными нарушениями координации движений, речи и четкости мышления, агрессивностью или сильной сонливостью, «провалами» в памяти после выпивки.
Постепенно картина опьянения меняется: для возникновения прежнего длительного подъема настроения приходится принимать гораздо больше алкоголя, что на медицинском языке трактуется как увеличение толерантности к алкоголю и переход заболевания в новую стадию. Для неё уже характерен похмельный синдром – у одних он проявляется только вегетативным синдромом (тошнота, жажда, сухость во рту, головокружение или головная боль, потливость, тахикардия), у других возникает так называемое психоэмоциональное похмелье с раздражительностью, тревожностью, усталостью, грустью и временными нарушениями мышления, концентрации внимания, памяти. А для устранения этих проявлений абстиненции опять принимается очередная доза спиртного и формируется замкнутый круг: «выпил – стало плохо – значит, надо опять выпить, ведь алкоголь всегда помогает».
На этой стадии уже проявляются симптомы алкогольного поражения внутренних органов (гастриты, колиты, гепатит и цирроз печени, заболевания сердца, почек, угнетение половых функций) и нервной системы, которые пьющий человек также пытается «лечить» алкоголем.
Постепенно отпадает потребность в компании и поводах для выпивки, и человек начинает пить в одиночку, не обращая внимания на качество спиртного. Утрачивается количественный контроль выпитого, возникают запои: человек может пить несколько дней подряд, в тяжелых случаях запои могут продолжаться недели и даже месяцы. Для этой стадии уже характерно быстрое опьянение – изношенный организм уже не переносит больших доз алкоголя и толерантность к алкоголю резко падает. Похмельный синдром уже настолько выражен, что отсутствие спиртного сопровождается «белой горячкой» – выраженным бредом, галлюцинациями, судорогами, ознобом и высокой температурой.
Серьезно страдает центральная нервная система – развивается алкогольная энцефалопатия, когнитивные и эмоционально-поведенческие нарушения, деменция. Меняются жизненные идеалы и ценности, отныне все сводится к одному – добыть спиртное любой ценой. Личность зависимого распадается, он уже с трудом осознает самого себя, ведет маргинальный образ жизни.
Финал всей этой истории – тяжелая инвалидность или смерть от причин, прямо или косвенно связанных с алкоголем.
Не стоит обольщаться и успокаивать себя – безопасной дозы алкоголя не бывает! И это не врачебная «страшилка», это жестокая реальность: алкоголь сильнейший яд и наркотик, вызывающий быстрое привыкание и зависимость. А декларируемое осознанное желание и личный контроль всего лишь гипотеза, которая так и не нашла подтверждение, несмотря на все трагические эксперименты человека с алкоголем. Подумайте об этом, когда будете предлагать сыну-подростку бокал шампанского в новогоднюю ночь или «для успокоения нервов» привычно разопьете бутылку-другую пива.
Уже в течение 5 лет в регионе проводятся весенне-осенние Недели беременных. Сказанное Президентом в адрес беременных женщин и молодых мам определение их роли в жизни страны как национального достояния, вошло в жизнь и стало девизом проводимых Недель. На одном из таких праздников, организованных женской консультацией ГУЗ «Городская клиническая больница №1» совместно с районным центром социальной защиты, довелось побывать и поучаствовать. Организаторами и вдохновителями праздника стали заведующая женской консультацией и большой друг всех беременных психолог Людмила Юрьевна Гладунцева.
Начался праздник со своеобразного флэш- моба, когда все наши милые, чуть неуклюжие будущие мамы одели на запястья талисманы – два сердечка, одно большое, другое маленькое, скрепленные ленточкой. Это станет символом их неразрывной связи на всю будущую жизнь. А еще они поделились теми диалогами, какие ведут с будущими сыновьями — дочками, своими заветными желаниями, мечтами.
Около 30 беременных, от совсем юных до зрелых многодетных мам, с активным интересом выслушали гостей мероприятия. Говорили о социальной защите беременных, всевозможных преференциях от государства, общества, работодателей. Гости мероприятия дарили подарки, сертификаты будущим мамам.
Не обошлось и без обсуждения темы будущего грудного вскармливания, динамического наблюдения за течением беременности.
Какой же праздник без чаепития! Этим теплым и сладким аккордом завершилась встреча.
Сарванова С.В., заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Сохранение здоровья людей, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности от неинфекционных заболеваний являются приоритетами государственной политики в сфере здравоохранения. Раннее выявление — главный инструмент в борьбе с заболеваниями онкологического спектра, сердечно-сосудистой системы, легких и сахарного диабета, а профилактика — единственная возможность их предотвратить. В России существует программа профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Это комплекс исследований, который можно пройти бесплатно в поликлинике для оценки состояния здоровья.Кто может пройти бесплатную диспансеризацию и профилактический осмотр
Для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра необходимо иметь при себе паспорт и полис ОМС и обратиться в поликлинику, в которой получаете первичную медико-санитарную помощь (к которой прикреплены).
18 лет и старше – можно каждый год проходить профилактический медицинский осмотр;
от 18 до 39 лет – диспансеризацию проходит 1 раз в 3 года (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет);
40 лет и старше – диспансеризация проводится ежегодно;
Как записаться на диспансеризацию или профилактический осмотр Чтобы пройти обследование, вы можете позвонить в колл-центр поликлиники, записаться на сайте государственных услуг Российской Федерации либо обратиться в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены. Еще больше информации Вы сможете найти на сайте: https://www.takzdorovo.ru/profilaktika/dispanserizatsiya/
30 сентября – 6 октября Неделя здорового долголетия (в честь Международного дня пожилого человека 1 октября)
Кого считают пожилым человеком в России?
Понятия «пожилой» или «старый» человек зависят не только от биологического возраста человека, но и от установок, принятых в обществе, социальной роли (роль бабушки или дедушки) и так далее. Нормы и представления людей о возрасте меняются. Например, в «Толковом словаре» Даля (1866г) пожилым человеком, или «подстарком», называли того, кто по возрасту близок к 50 годам.
Возраст по паспорту и биологический возраст человека – это несвязанные между собой понятия. Можно оставаться молодым душой в 70 лет, вести активный образ жизни, а можно в 45 лет потерять всякий интерес к жизни. Многие эксперты уверены, что признаками старости выступают изменения, которые наблюдаются в психологическом и физиологическом состоянии организма: ухудшение состояния здоровья, неспособность работать, вести активный образ жизни, вносить в общество посильный вклад или приносить пользу. Для здорового и полного энергии человека послепенсионного возраста старость — условное понятие. Он может активно участвовать в социальной жизни, продолжать работать, заниматься спортом. Именно поэтому паспортный возраст часто не равен биологическому. Данная особенность затрудняет разделение людей на категории молодых, людей среднего возраста и пожилых, заставляя пересматривать традиционные определения.
Среди россиян был проведен опрос о том, с какого возраста человек считается пожилым
Анкетирование, организованное порталом Superjob, показало, что для мужчин и женщин эта цифра разная. Почти 40 % респондентов имеют мнение, что мужчина считается пожилым после 60 лет, а более 11 % считают, что лишь после 80 лет. 7 % опрошенных молодых людей до 24 лет думают, что пожилым мужчина становится после 50 лет. Лишь 4% 45-летних поддержали эту точку зрения.
Что касается женщин. Более 40 % опрошенных высказались, что дама считается пожилой по достижении 60 лет, 30 % респондентов определились, что только после 70 лет, поскольку женщины лучше заботятся о своей внешности и красоте. А вот после 70 лет люди предпочитают покой и менее старательно за собой ухаживают. 12 % опрошенных мужчин ответили, что женщина считается пожилой после достижения 50 лет. Лишь 8 % респондентов утверждают, что пожилой дамой можно считать после 80 лет.
Конечно, возраст человека – это столько лет, на сколько он сам себя ощущает, но есть официальные нормы, по которым человека относят к той или иной возрастной категории. Всемирная организация здравоохранения делит старость на три этапа: 60-74 года — пожилой возраст, 75-89 лет — старческий, старше 90 лет — долгожители. От 25 до 44 лет — молодой, а 45-59 – средний возраст.
1 октября отмечается Международный день пожилых людей.
Главной целью этого дня является обратить внимание всех жителей Земли на всеобщую проблему демографического старения и возможность найти пути для улучшения качества жизни пожилых людей. В России создаются клубы по интересам, советы ветеранов, хоровые коллективы. Все эти организации являются инициаторами различных концертов, творческих встреч, чаепитий, конкурсов в крупных городах и в каждой глубинке России. Традиционно в центре внимания Дня пожилых людей присутствуют интересы малообеспеченных граждан преклонного возраста, одиноких пенсионеров, в том числе с инвалидностью. Обсуждаются вопросы оказания перечисленным категориям различной помощи.
Хочется напомнить всем нам о необходимости помогать старшему поколению и уважать солидный возраст. Принято звонить своим бабушкам и дедушкам, мамам и папам, чтобы просто в очередной раз сказать им, как сильно мы их любим, и поделиться последними новостями. И не только в этот день!
Поздравляем Вас с Международным днем пожилого человека! Оставайтесь молодыми душой! Желаем крепкого здоровья и внимания близких!
Евстигнеева Ю.В., заведующий отделом мониторинга факторов риска ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
20-26 ноября 2023 года — Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов)
Антибиотики: используйте осторожно! Антибактериальные препараты появились менее ста лет назад, но проблема использования антимикробных препаратов и быстро развивающаяся резистентность к ним тревожат человечество не одно десятилетие. Ещё Александр Флеминг, открывший пенициллин, в своей речи при получении Нобелевской премии предупреждал, что к использованию антибиотиков нужно подходить серьезно.
Антибиотикорезистентность – это нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных болезней к антибактериальным препаратам, которые предназначены для борьбы с ними. В настоящее время эта тема очень актуальна во всем мире. С каждым годом все меньше и меньше остается антибактериальных препаратов, которые способны воздействовать на бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Если раньше пациентов нужно было уговаривать принимать антибиотики, то сегодня чрезмерное и необоснованное их потребление привело к тому, что человечество может остаться без защиты из-за устойчивости бактерий к этим препаратам.
Есть несколько причин, с чем связана антибиотикорезистентность:
Широкое использование антибиотиков в сельском хозяйстве и в рыболовстве; Самолечение: население принимает антибактериальные препараты в тех случаях, когда они не показаны; Не соблюдение дозировки, кратности и длительности приема антибактериальных препаратов, назначенных медицинским работником; В мире постоянно возрастает число инфекций, которые опасны для человека, и чтобы нам через несколько лет не столкнуться с такой ситуацией, что аптеки могут предоставить широкий ассортимент антибактериальных препаратов, но лечить обычные инфекции будет нечем, нужно улучшить профилактику инфекционных заболеваний, а самое главное — рационально использовать антибиотики. Ведь за последнее время не разработано ни одного нового антибиотика, изменялась только дозировка или лекарственная форма. Фармацевтические компании не заинтересованы в производстве новых препаратов, так как это очень длительный и дорогостоящий процесс, а антибиотикорезистентность формируется крайне быстро.
Для предотвращения распространения устойчивости к антибактериальным препаратам необходимо:
Рационально использовать антибактериальные препараты в сельском хозяйстве, рыболовстве и т.д.; Принимать антибиотики только по назначению врача, и не просить антибиотики, если, по словам медицинского работника, в них нет необходимости; Всегда соблюдать рекомендации при использовании антибиотиков (не изменять дозировку, кратность и длительность приема); Никогда не давать свои антибиотики другим лицам и не использовать оставшиеся антибиотики от предыдущего назначения; Необоснованное применение антибиотиков не только увеличивает стоимость лечения, но и создает риск нежелательных побочных эффектов, ведет к росту устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Эта проблема является мировой и от ее решения зависит, сможет ли человечество бороться с бактериальной инфекцией в ближайшем будущем.
Только трезвый подход к проблеме позволит нам не допустить дальнейшего развития и распространения устойчивости к антибактериальным препаратам. Соблюдая, простые меры профилактики и правила применения антибактериальных препаратов каждый человек может способствовать тому, чтобы антибиотики как можно дольше защищали нас от микробов, которые становятся все более опасными.
Заведующий отделом организации медицинской профилактики ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП», врач-методист Поликарпова Е.Н.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б. https://vocmp.oblzdrav.ru/20-26-noyabrya-2023-goda-ne..
Опрос проводится в целях выявления мнения граждан о качестве условий оказания услуг медицинскими организациями.
Пожалуйста, ответьте на вопросы анкеты. Ваше мнение позволит улучшить работу медицинских организаций российских регионов и повысить качество оказания услуг населению.
Впервые о лихорадке западного Нила заговорили в 1937 году, когда произошла первая серьезная эпидемиологическая вспышка в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в странах с тёплым климатом, где встречаются комары и клещи (иксодовые и аргасовые), которые являются переносчиками вируса. Резервуар и источник инфекции — дикие и домашние птицы, грызуны, летучие мыши. Больной человек для окружающих не опасен.
Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень.
Вирус хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии, но погибает при температуре выше 56 °C в течение 30 мин.
Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильной мучительной головной болью с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, болью в глазных яблоках, сильной болью в мышцах шеи и поясницы
Различают несколько форм течения заболевания с характерной симптоматикой:
Субклиническая форма — никаких клинических проявлений нет (это наибольший процент подвергшихся инфицированию людей) Гриппоподобная форма. Экзантематозная форма Менингоэнцефальная форма – наиболее тяжёлая форма заболевания, при развитии которой возможны парезы и параличи, в редких случаях с летальным исходом. Диагноз и дифференциальный диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.
После перенесённого заболевания формируется специфичный непродолжительный иммунитет.
В настоящее время не существует каких либо вакцин или специфических способов лечения, поэтому оптимальным способом избежать болезни является профилактика.
Профилактика в основном неспецифическая и направлена на снижение численности комаров, что достигается проведением противокомариных обработок мест их выплода в городской части и в близлежащих территориях и территориях отдыха. Дезинсекции подвергают подвалы жилых домов и общественных зданий в городской и сельской местности. В период активности комаров рекомендовано применять одежду, защищающую от укусов насекомых, использовать репелленты и минимизировать время проведения на открытом воздухе.
В настоящее время единственным надёжным способом защититься от заболевания является точное соблюдение всех профилактических рекомендаций.
Гребенькова Т.Н.,
Врач-методист
ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
Листериоз — сапронозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью. В общей популяции наиболее восприимчивыми к листериозу являются новорожденные и беременные женщины, лица старше 60 лет, а также лица с наличием иммунодефицитов различного генеза.
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные — больные и бессимптомные носители, грызуны. Переносчиком листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Лиетериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.
К продуктам, наиболее вероятно контаминированным листериями, отнесены: мягкие сыры, готовые к употреблению мясо, мясные деликатесы, салаты, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мясные спреды, рыба холодного копчения, ростки семян, дыни, сырое (непастеризованное) молоко и сырые молочные продукты.
В настоящее время листериоз регистрируется более чем в 65 странах мира на всех континентах, в различных географических и природных зонах.
Случаи листериоза среди населения Российской Федерации выявляются ежегодно. При этом в многолетней динамике (1997-2023 годы) показатель регистрируемой заболеваемости не превышает 0,07 на 100 тысяч населения, а количество заболевших — не более 100 в год. В динамике отмечено увеличение числа тяжелых форм заболевания, летальные исходы в среднем за 10 лет фиксируются практически в 20% случаев. Необходимо обратить внимание на то, что летальные исходы регистрируются преимущественно у заболевших пожилого возраста, а также у лиц с иммунодефицитами с признаками менингита, менингоэнцефалита и сепсиса.
На территории Волгоградской области в период 2014-2023 г. и 8 месяцев 2024 г. регистрировалась спорадическая заболеваемость листериозом. Вceгo зарегистрировано 2 случая заболевания, в том числе в 2019 году 1 случай, показатель заболеваемости составил 0,04 на 100 тысяч населения, за 8 месяцев текущего года зарегистрирован 1 случай заболевания листериозом, показатель заболеваемости составил 0,04 на 100 тыcяч населения. Все случаи листериоза закончились летальным исходом. Из 2 случаев листериоза 1 случай зарегистрирован у ребенка до 14 лет и 1 — у взрослого. В 1 случае листериоз зарегистрирован у городского жителя, в 1 — у жителя сельской местности.
Информация предоставлена Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
Руководствуясь задачей привлечения внимания федеральных органов власти к перспективам развития субъектов РФ в вопросах поддержки населения, обозначенных Президентом РФ В.В.Путиным в Послании ФС РФ 29 февраля 2024 года, редакция журнала «Экономическая политика России — 21 век» (учрежден 12.04.2007 года Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минпромторгом России и Росстатом, свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-27975 https://rkn.gov.ru/activity/mass-media/for-founders/media/?id=251797) формирует на портале https://rosgovinform.ru/ «Информационную базу социально-экономического потенциала России»
Целью данного бесплатного информационного ресурса является освещение эффективных направлений деятельности региональных и муниципальных органов власти в плане социально-экономического и инвестиционного развития территорий, обеспечения их финансовой стабильности и выработки стратегий ценообразования, развития предпринимательства и потребительского рынка, жилищного строительства и градостроительства, занятости и трудовых отношений, медицинской помощи, культурно-спортивного, образовательного потенциала и социальной защиты граждан.
Уникальные материалы о стратегических направлениях деятельности субъектов РФ и муниципальных образований размещаются в разделах по темам: о расширении взаимодействия федеральных и региональных органов власти здесь https://rosgovinform.ru/category/sobytiya/, о лучших практиках субъектов РФ в социальной сфере тут https://rosgovinform.ru/category/luchshie-praktiki/, о концептуальных планах развития территорий на странице https://rosgovinform.ru/category/strategiya/, а информация о социальных программах поддержки населения регионов России в рубрике https://rosgovinform.ru/category/podderzhka-naseleniya/ . «Информационная база социально-экономического потенциала России» направлена на освещение роли Российской Федерации как великой державы.
Участники формирования «Информационной базы социально-экономического потенциала России» федеральные, региональные и муниципальные государственные органы управления, а также учреждения, организации и предприятия основных видов муниципальных образований: сельское поселение, городское поселение, городской округ, городской округ с внутригородским делением, муниципальный округ, муниципальный район, внутригородской район, внутригородская территория города федерального значения, внутригородской район городского округа с внутригородским делением.
Ежегодно во второй четверг ноября в мире отмечают Всемирный день качества. Понятие качества объединяет множество смыслов.
В современном мире это понятие связано не только с качеством товаров и услуг, но и с качеством жизни, включающим вопросы экологии, осознанного потребления, социальной сферы, традиций, здорового образа жизни. Качество этих «слагаемых» волнует нас всех, поэтому выделить особую аудиторию этого праздника невозможно. Все, что мы создаем или приобретаем, связано с понятием «качество» и естественным стремлением современного человека обладать лучшим и создавать лучшее.
Пункт отбора на военную службу по контракту в Волгоградской области проводит набор кандидатов для прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации
Требования, предъявляемые к кандидатам: — Возраст – от 18 до 65 лет; — Образование – не ниже основного общего (от 9 классов); — Здоровье – годен к военной службе (А), (Б); — Отсутствие неснятой или непогашенной судимости, а также отбытия наказания в виде лишения свободы, привлечения за употребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача.
Материальные выплаты: — Единовременная выплата при заключении контракты от 1,4 млн. руб. — В зоне СВО от 215 тыс. руб — Выплаты за первый год службы от 4 млн. руб
Социальные льготы и гарантии: — Собственное жилье за счет Минобороны России через накопительно-ипотечную систему — Служебное жилье или компенсация за найм жилья — Бесплатное обследование, лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждениях — Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами — Обеспечение вещевым имуществом и обмундированием — Двухнедельный оплачиваемый отпуск не реже 1 раза в 6 месяцев — Право на пенсию после 20 лет службы — Страхование жизни и здоровья за счет федерального бюджета — Сохранение рабочего места независимо от срока действия контракта — Статус ветерана боевых действий — Кредитные и налоговые каникулы — Бюджетные места для обучения детей в вузах — Бесплатный отдых детей в летних лагерях — Страховые выплаты при ранении (травме) и гибели — Социальная программа реабилитации
Не говорить об этой инфекции нельзя. С ежегодной точностью она возвращается к нам. Человечество за свою историю убедилось и в тяжести, и в коварности этого заболевания. Особая трагическая память о гриппе «испанка» в мире живет более 100 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется около 1 миллиарда случаев сезонного гриппа, 3–5 миллионов человек переносят его в тяжелой форме, а около 650 тысяч заболевших умирает от вызванных вирусом осложнений.
Особую тревогу всегда в преддверии эпидемического периода вызывали дети, беременные и пожилые люди – контингент с особенностями иммунитета в силу возраста или особого физиологического состояния. И забота о них тоже должна быть особой.
Статистика свидетельствует, что во время беременности женщины заражаются гриппом в 18 раз чаще, а последствиями перенесенного заболевания могут стать преждевременные роды и врожденные патологии малыша. Особенно опасен грипп в первый триместр беременности, когда происходит закладка и формирование внутренних органов ребенка.
Грипп отличается высокой заразностью, передается как воздушно-капельным путем, так и контактным. Не лишним будет напоминание для всех о постоянном самоконтроле чистоты рук. Избежать встречи с вирусом, особенно в период подъема заболеваемости, крайне трудно. Человек живет в социальной среде – общественный транспорт, посещение торговых точек и мест общественного питания, профессиональная деятельность.
С детьми проблема ничуть не проще. Дети раннего возраста живут за счет иммунной защиты, полученной от мамы, и подкрепляемой грудным вскармливанием. Собственный иммунитет находится в стадии формирования и развития.
Пожилые люди накапливают груз сопутствующих заболеваний, и встреча с вирусом гриппа может стать для них роковой. Хронические заболевания легких, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет формируют этот «букет».
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется около 1 миллиарда случаев сезонного гриппа. 3–5 миллионов человек переносят его в тяжелой форме, а около 650 тысяч заболевших умирает от вызванных вирусом осложнений. Можно ли защититься от коварного вируса? Ответ однозначен – да!
Научные исследования доказывают, что современные вакцины снижают риск заболеть гриппом в два раза. Даже если привитой человек заболевает, болезнь протекает в легкой форме и снижает риск развития осложнений, смерти.
Пройти вакцинацию желательно до начала эпидемического периода, учитывая необходимость 3-4 недельного периода на формирование иммунитета. Оптимальным считается период с сентября по ноябрь. Старт прививочной кампании у нас в регионе был дан в начале сентября. Все поступившие в рамках Национального календаря прививок вакцины адаптированы к прогнозируемым ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) штаммам вирусов гриппа, содержат от 3 до 4 антигенов, актуальных в данном эпидемическом сезоне штаммов вирусов гриппа А и В.
Вакцинировать необходимо всех деток с 6-месячного возраста. До этого возраста их защищает материнский иммунитет, включая получаемую защиту через грудное молоко. А вот мамам лактирующим рекомендовано пройти вакцинацию. Многолетний опыт использования инактивированных гриппозных вакцин показал отсутствие их токсического влияния на ребенка. Как и дети, лактирующие мамы и беременные прививаются четырехвалентными вакцинами.
Окончательное решение о вакцинации беременных и кормящих грудью женщин должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений, вызванных заболеванием гриппом. Наиболее безопасный период вакцинации беременных женщин – второй и третий триместры беременности.
Самая уязвимая категория — наши детки. Дополнительную защиту им и беременным даст создание «семейного кокона», когда вакцинируются все члены семьи.
Известно, что вакцина против гриппа обладает иммуномодулирующими свойствами, и привитой человек приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
В состав вакцин от гриппа входит ослабленный или убитый вирус, или частичка оболочки вируса или его внутреннего содержимого, которые не могут вызвать заболевание, но способны стимулировать образование защитных антител. При последующей встрече с вирусом антитела, которые уже к этому времени сформировались, распознают и уничтожают его.
Все возможности для нашей защиты бесплатно предоставлены государством. Остается только проявить житейскую мудрость и использовать их.
С.В. Сарванова, заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
ВЭБ.РФ – инвестируем в проекты, дающие рост ВВП и улучшающие жизнь людей
ВЭБ.РФ — государственная корпорация развития, участвует в реализации национальных проектов, направленных на выполнение майского указа Президента. В числе принципов деятельности – отсутствие конкуренции с коммерческими банками, открытость, безубыточность при финансировании проектов.
Большая часть россиян – три четверти населения или почти 110 миллионов человек – живет в городах. Таким образом, поставленные Президентом задачи по повышению уровня жизни, созданию комфортных условий для проживания и раскрытию талантов людей на три четверти решаются в городах.
Для ВЭБ.РФ развитие городской экономики – один из приоритетов бизнес–модели. Инвестиции в него в ближайшие годы составят около 1 трлн руб. Чтобы понимать, в каких городах нужнее всего поддержка институтов развития и где можно обеспечить наибольший социальный эффект на вложенный рубль, требуется создать комплексную систему оценки качества жизни в городах. Мы назвали эту систему «Индекс качества жизни в городах России».
Это информационно-аналитическая система, предназначенная для комплексной оценки социально-экономической ситуации в крупнейших городах России, основанная на использовании лучшего международного опыта. Она состоит из открытой базы знаний (дэшборда) и профилей городов.
Главными задачами проекта являются развитие и повышение качества жизни в городах России. Разработанная система оценки позволит определить особенности каждого города, участвующего в проекте. На базе полученных результатов предполагается формирование рекомендаций по возможным улучшениям качества жизни жителей в том или ином городе как в рамках отдельных направлений, так и в целом. В процессе реализации проекта будут также учтены лучшие практики городского развития и их потенциальное влияние на ситуацию с качеством жизни в городах.
Из интервью И.И. Шувалова, председателя ВЭБ.РФ:
«На выходе из пандемии мы должны сформулировать более устойчивую, ответственную, экологичную модель экономического роста. Это большая ответственность для нас. ВЭБ.РФ был определён Правительством России в качестве методологического центра в области развития инвестиционной деятельности в сфере устойчивого (в том числе зелёного) развития. Эту работу мы ведём со всеми заинтересованными участниками — коммерческими банками, инвесторами, экспертами. Проекты ВЭБ.РФ, связанные с созданием инфраструктуры, промышленных предприятий, развитием городов, мы реализуем в парадигме ответственного ведения бизнеса и учёта комплексных социальных и экономических эффектов. По новой бизнес-модели мы не конкурируем с коммерческими банками и не подменяем своими инструментами их продукты. Формирование партнёрских отношений в интересах устойчивого развития — один из принципов нашей обновлённой бизнес-модели».
ВЭБ.РФ считает содействие Правительству России в достижении Целей устойчивого развития ООН одной из своих главных задач. Направления работы ВЭБ.РФ в рамках повестки устойчивого развития неразрывно связаны с достижением этих целей.
ВЭБ.РФ – инвестор, который вместе с партнерами вкладывается в значимые для государства проекты. Одним из 11 приоритетных направлений проектной деятельности является здоровье.
Акционерное общество «РУСАЛ менеджмент» выразило готовность выступить организатором (инвестором) проектов на территории Волгоградской области.
Т.Н. Карякина, заведующий отделом коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ ВРЦОЗиМП
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
2024 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом семьи.
В феврале 2024 года Национальным фондом развития здравоохранения совместно с Координационным советом при Общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга, Федеральным медико-биологическим агентством и Общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест» запущена Всероссийская акция «Семейный код донора».
Акция «Семейный код донора» направлена на вовлечение россиян в донорство крови и костного мозга, продвижение донорства как семейной традиции. Она акцентирует внимание на ценности и роли семьи в формировании культуры оказания помощи, заботы и поддержки, которые неразрывно связаны с безвозмездным донорством и, конечно же, семьей.
Итоги Акции будут подведены в конце 2024 года.
ЦЕЛЬ АКЦИИ
Повысить уровень участия населения в донорстве крови и ее компонентов, донорстве костного мозга через расширение межсекторного сотрудничества, внедрение новых форматов пропаганды, развитие семейных традиций участия в донорстве, оказания помощи и поддержки.
ЗАДАЧИ АКЦИИ провести донорские мероприятия, направленные на пополнение запасов крови в соответствии с потребностями региональных учреждений службы крови, используя тематику Года семьи; повысить уровень информированности населения о донорстве крови и костного мозга, значимости института семьи в формировании отношения к донорству как норме; организовать мероприятия по пропаганде донорства крови и костного мозга, развития донорства как семейной традиции; выявить лучшие практики организации и развития донорства крови и костного мозга, практики межведомственного, межотраслевого партнерства в развитии семейных традиций донорства крови и костного мозга.
Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений: Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит). Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит). Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты). Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание. Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения. Что делать при заболевании гриппом? Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату. Важно! Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше. Важно! При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи». При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку. Как защитить себя от гриппа? Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины). Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики. Правила профилактики гриппа: Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона. Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте. Пользуйтесь маской в местах скопления людей. Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют. Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта. Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь. Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь. Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.). Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука. По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет. В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата). Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой. Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/region/zika/zika.php Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д. https://vocmp.oblzdrav.ru/chto-takoe-gripp-i-kakova-e..
Опрос пациентов и медицинских работников в рамках Всемирного дня безопасности пациентов.
В 2024 году для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема «Улучшение диагностики для безопасности пациентов», ведь правильная и своевременная постановка диагноза крайне важна для защиты пациентов и улучшения исхода заболевания.
Для информационной кампании был выбран следующий лозунг: «Не допускайте ошибок, помните о безопасности!».
Всемирный день безопасности пациентов служит поводом повысить осведомленность населения и укрепить сотрудничество между пациентами, медицинскими работниками, политиками и лидерами здравоохранения в интересах повышения безопасности получателей медицинской помощи.
В рамках Всемирного дня безопасности пациентов в Российской Федерации в 2024 году Минздравом России совместно с Росздравнадзором проводятся интерактивный опрос пациентов и медицинских работников с целью анализа осведомленности о приоритетных вопросах, связанных с безопасностью при получении и предоставлении медицинской помощи.
Интерактивные опросы позволят предотвратить вред, риски его возникновения и (или) степень снижения допустимого вреда жизни и здоровью граждан, медицинских и фармацевтических работников, окружающей среде при осуществлении медицинской деятельности.
Заканчивается период массовых отпусков, и с началом осени активизируется прививочная кампания.
Основная масса наших сограждан не сомневается в том, что детей необходимо прививать от инфекционных заболеваний. Это хорошо, но смотреть на проблему профилактики следует шире, подключая новые контингенты. Акушеры и гинекологи всего мира твердят, что к беременности следует готовиться. Это вовсе не всевозможные покупки. Важнее подготовить организм семейной пары к зачатию, успешному течению беременности и благополучным родам. Одним из элементов подготовки является иммунопрофилактика инфекционных заболеваний.
Начнем с хорошо изученных инфекций, которые у нас привычно называют «детскими», но они далеко не такие. К примеру, краснуха. Доступна статистика по этой инфекции в США середины прошлого столетия. Эпидемия краснухи 1964-65 годов охватила тогда 12,5млн. человек. Последствием ее стали более 2000 случаев энцефалитов, 11250 смертей плода, более 20000 синдромов врожденной краснухи (СВК), более 8000 случаев глухоты и 1800 детей с умственной отсталостью. СВК – это мультисистемное заболевание, выявляемое в 15-20% случаев в периоде новорожденности и в 85-90% в последующие годы! «Краснушная» инфекция беременной женщины, приведшая к выкидышу или мертворождению, опасна для последующей беременности, если до момента зачатия прошло менее 6 месяцев.
Следующая управляемая инфекция – «свинка» или эпидемический паротит. Характеризуется одно-или-двусторонним поражением околоушных желез. Другие слюнные железы поражаются лишь в 10% случаев. Коварная инфекция примерно в 30% случаев протекает бессимптомно или без типичных признаков. Летальные исходы регистрируются с частотой 1 на 10000 случаев, но симптоматические менингиты встречаются в 15%, паротитные энцефалиты в 0,02-0,3% случаев. Осложнения этой инфекции – всевозможные параличи, судороги, поражение черепно-мозговых нервов, гидроцефалия. Нейросенсорная глухота, вызванная эпидпаротитом, ведущая причина глухоты в детском возрасте – 5 случаев на каждые 100000 больных. А еще орхит у 20% мужчин, причем в 20% поражаются оба яичка. Для женской репродуктивной системы опасность существует при заболевании в пубертатном и более старшем возрасте. Особая опасность, как всегда, для беременных: заболевание в первые 12 недель беременности в 25% ведут к самопроизвольным абортам, хотя пороков развития не обнаруживают.
Корь зловеща не только высокой летальностью – до 3-6%, но и пугающей частотой многих осложнений: отита, пневмонии, энцефалита. Передача вируса кори от беременной женщины к плоду (врожденная корь) происходит у новорожденного, если женщина болела корью перед родами и в течение 10 дней после родов. Не вакцинированные беременные женщины подвергаются высокому риску тяжелых осложнений и неблагоприятных исходов беременности. Для снижения их частоты специалисты акушерско-гинекологического профиля должны знать о наличии прививки у женщин и результатах тестов на антитела. И это тоже серьезная проблема.
Призвание специалистов – быть активными сторонниками вакцинации и противодействовать любому недоверию к вакцине.
Приближается сезон гриппа, а с ним и актуальность ежегодной вакцинации. Если беременные в развивающихся странах составляют 1% населения, то 10% всех госпитализированных, переносящих тяжелое течение гриппа, будущие мамы. У беременных в 7-10 раз выше вероятность попадания в отделение реанимации и интенсивной терапии. В третьем триместре из-за высокого стояния диафрагмы у беременных с пневмонией в 20% случаев требуется респираторная поддержка. А летальность в третьем триместре может достигать 16,9%. Факторами риска являются сопутствующие хронические заболевания, физиологическая иммуносупрессия (сама беременность), что способствует генерализации инфекции и повышению частоты вторичных бактериальных осложнений, высокая потребность в кислороде, повышенная чувствительность к гипоксии. Одна из одиннадцати беременных женщин, больных гриппом, умирает от него, хотя более половины этих смертей можно было предупредить, сделав прививку от гриппа.
Грипп для плода и ребенка – тяжелая ситуация с относительным риском рождения ребенка с врожденными пороками развития и задержкой внутриутробного развития. Этот риск в 5,8 раз выше, чем в контрольной группе.
Грипп в первом триместре беременности ведет к структурным дефектам, исходом которых является потеря плода или младенческая смертность. Во втором триместре, в первые 8-15 недель, вирус влияет на когнитивное развитие, в 16-25 недель – возрастает риск отдаленных последствий, в частности, развитие шизофрении. В третьем триместре – риск преждевременных родов, патологии плаценты, риск мертворождения, рождения маловесных детей. Международная статистика утверждает, что в первые 3 месяца жизни младенцев более 3 тысяч случаев внутрибольничной смерти связаны с гриппом.
Covid и беременность. Это словосочетание приобрело особую актуальность в 2020 году и не теряет по настоящее время.
Осуществленные западными учеными наблюдения за 850тыс. беременных до пандемии и 805 тыс. во время пандемии показали, что на 5,2% увеличилось число мертворождений, а материнская смертность повысилась с 5,17 до 8,69 на 100000 беременных. Увеличился риск материнской смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и акушерских кровотечений.
Таким образом, беременные подвергаются повышенному риску развития тяжелых заболеваний Covid-19 и неблагоприятных перинатальных исходов. Анализ, осуществленный теми же западными учеными 1250 госпитализаций в период с марта 2020 года по сентябрь 2021года показал, что женщины с Covid-19 имели скорректированный относительный риск мертворождений по сравнению с женщинами без Covid-19. Величина ассоциации была выше в период варианта Дельта. Оперативно и результативно в кратчайшие сроки решалась задача вакцинации, в том числе и вакцинация во время беременности. Сегодня можно абсолютно утвердительно сказать, что вакцинация против коронавирусной инфекции беременных женщин обеспечивает пассивную защиту младенцев раннего возраста, для которых вакцинация против Covid-19 в настоящее время недоступна.
Вакцинация от гриппа рекомендована беременным женщинам в некоторых странах с 1960 годов. Изучена иммуногенность и безопасность у беременных женщин инактивированной вакцины, показана высокая концентрация антител как в крови матерей, так и в пуповинной крови младенцев. Эффективность у детей младше 6 месяцев составила 56,8%. В мае 2012 года Стратегическая консультационная группа ВОЗ определила беременных женщин в качестве приоритета для вакцинации против гриппа. А в ноябре 2012 года ВОЗ рекомендовала прививать беременных женщин в любой период беременности.
В настоящее время важны усилия для продвижения иммунизации матерей, которые могут защищать от эндемических, а также эпидемических заболеваний. К ним относится использование существующих вакцин, таких как вакцины против гриппа, столбняка, дифтерии, бесклеточного коклюша. Исторически первой международной программой вакцинации беременных женщин более пятидесяти лет тому назад было введение столбнячного анатоксина. Оно оказалось эффективным и безопасным для матери и ребенка. Введение столбнячного анатоксина миллионам беременных женщин во всем мире снизило заболеваемость новорожденных и стало моделью иммунизации матерей.
Великобритания в октябре 2012 года стала первой страной в Европе, которая начала программу вакцинации матерей против коклюша. Это эффективная защита младенцев от коклюшной инфекции как за счет передачи материнских антител, так и за счет снижения инфекционного воздействия. Причем, эффективность составила 90-93% против подтвержденного коклюша и 95% против детской смерти. С 2012 года аналогичную программу вакцинации матерей ввели другие Европейские страны.
В 37 из 42 стран Европы спектр профилактируемых инфекций различается, так, от гриппа прививают в 36 странах, коклюша – в 28, гепатита В – в 12, столбняка – в 10, полиомиелита – в 4. А вот вакцинация против гепатита А, пневмококковой инфекции, менингококковой, полиомиелита, гемофильной инфекции касаются только беременных с высоким риском заражения.
Резюмируя, можно сделать следующие выводы:
Во время беременности в нашей стране рекомендуются следующие вакцинации – против гриппа, против коклюша с использованием бесклеточных вакцин с уменьшенным содержанием антигенов, против новой коронавирусной инфекции – женщин из групп риска. По экстренным или жизненным показаниям можно вводить все неживые вакцины. Живые вакцины во время беременности не вводятся. А вот вакцинация окружения беременной живыми вакцинами против кори, краснухи, паротита – безопасна для беременной женщины.
Сегодня мир лиц репродуктивного возраста достаточно образован, умен, способен принимать грамотные решения во благо здоровья своей семьи. В этом и есть «ключик» к решению остро стоящих демографических проблем страны.
С.В. Сарванова,
заведующий отделом комплексных программ
детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
В России с 16 по 20 сентября в двенадцатый раз будет проводиться Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи
В этом году в России с 16 по 20 сентября в двенадцатый раз будет проводиться Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи. Организаторы — Европейское общество исследователей головы и шеи (EHNS) и Федерация специалистов по лечению заболеваний органов головы и шеи.
Плоскоклеточный рак головы и шеи (ПРГШ) представляет собой одну из сложнейших медико-социальных проблем современной онкологии. Ежегодно в мире регистрируется свыше 600 000 новых случаев злокачественных опухолей головы и шеи и более 270 000 больных умирает от этого заболевания. В структуре общей онкологической заболеваемости опухоли головы и шеи составляют около 20%, абсолютное число этих больных растет с каждым годом.
Успех лечения опухолей вообще и органов головы и шеи обусловлен ранней диагностикой опухолевой патологии. Опыт говорит, что до 25 % участников имеют хронические заболевания, которые могут привести к онкопатологии. Данная группа пациентов требует проведения канцерпревенции.
В рамках Недели будет проводиться обследование населения мультидисциплинарной командой специалистов в составе онколога, оториноларинголога, стоматолога или челюстно-лицевого хирурга.
1 сентября 2024г для 13-ти летнего пациента Р. закончилось к сожалению в операционной ГУЗ «ГКБ1», а не за подготовкой к школе. К этому привело неосторожное обращение с пневматическим пистолетом. Благодаря умелым действиям челюстно-лицевого хирурга Мулиной А.А. через малотравматичный доступ было извлечено инородное тело которое как мы видим находилось в опасной близости от глаза. Вниманию родителей нами представлен этот пример, как благоприятный исход далеко не простой травмы, полученной ребенком. Родители, привлекайте детей в стрелковый спорт через организации которые имеют на это лицензированные тиры или оборудованные площадки.
30 и 31 августа на базе детского оздоровительного лагеря Чайка Светлоярского района проходит традиционная Спартакиада. Ее девиз — «Я!Ты!Он!Она! 40 лет — одна семья!»
Команда сформированна из работников медицинской организации — членов профсоюза. В нашей команде есть разные категории работников – от главного врача до санитарки. Также в команде есть и дети сотрудников — они наравне с родителями участвуют в виде спорта «Мама, папа, я- спортивная семья», ребенок от 7 до 12 лет. Наша команда принимала участие в таких мероприятих как: прыжки через скакалку, волейбол, настольный теннис, стрельба из винтовки, дартс. Состав нашей команды 11 человек
Эта спартакиада была посвящена единству и сплочению, новым рекордам, новым знакомствам, улыбкам, смеху и честной спортивной борьбе.
Приказ О мерах по обеспечению безопасности в ГУЗ «Городская клиническая больница №1», и об организации медицинской помощи в период проведения мероприятий Дня знания и Единого дня голосования в период с 31.08.2024 по 02.09.2024 и с 06.09.2024 по 09.09.2024
Роспотребнадзор проводит образовательную акцию «Диктант здоровья» — в рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет».
Участники акции могут проверить свои знания по основным правилам личной гигиены, профилактике заболеваний, здоровому питанию и санитарно-гигиеническим нормам. Акция рассчитана на аудиторию всех социально-демографических групп от 13 лет и старше.
«Диктант здоровья» можно пройти с 16 по 21 сентября 2024 года на созданном Роспотребнадзором ресурсе санщит.рус
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
«Госуслуги.Дом» — простое решение сложных вопросов!
В России активно развивается мобильная платформа для решения всех вопросов, связанных с ЖКХ, в одном окне – мобильном приложении «Госуслуги.Дом». Мобильное приложение позволяет получать информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве вашего дома прямо на экране смартфона. Более 5 миллионов граждан уже подключились к данному приложению, а по Волгоградской области число пользователей приблизилось к 70 тысячам человек.
Если вы ещё не подключились к данному приложению, то сейчас самое время — это сделать! Ведь с помощью «Госуслуги.Дом» вы сможете:
— Оплачивать коммунальные услуги без комиссии;
— Получать уведомления о задолженности по оплате ЖКУ;
— Общаться с представителями управляющей компании через чат;
— Просматривать отчёты о расходах на содержание общего имущества;
— Узнавать об отключении воды или электричества в вашем доме;
— Подавать заявки на ремонт подъезда или лифта.
Но это ещё не всё! В приложении «Госуслуги.Дом» появилась возможность проводить собрания собственников помещений многоквартирных домов посредствам электронного голосования. Это значительно упрощает процесс принятия решений по важным вопросам, связанным с управлением домом.
Данное приложение продолжает развиваться и расширять свои возможности и функции, так, например, в пилотном режиме работают сервисы: видеонаблюдение и шлагбаум/ворота. Чтобы подключить эти сервисы для своего дома, жителям нужно подать заявку в управляющую организацию.
Не упустите свой шанс попробовать все преимущества данной программы! Приложение доступно для скачивания в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery. Для использования приложения необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг.
Мы надеемся, что данное приложение сделает вашу жизнь проще и удобнее!
Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем с поражением верхних дыхательных путей, с симптомами инфекционного токсикоза, с повышением температуры тела 38 град. Цельсия и выше.
Эта инфекция в представлении не нуждается — про грипп знают все. Но далеко не все понимают опасность заболевания и осложнений, которую он несет.
Если немного посмотреть историю заболеваемости гриппом в мире, когда население земли не прививалось от гриппа, из-за отсутствия вакцины, ровно 100 лет назад, по данным ВОЗ в 1919 году была самая массовая и губительная эпидемия за всю историю человечества — эпидемия испанского гриппа: заразились гриппом приблизительно 550 млн человек (почти 30% населения всей планеты), а погибло до 100 млн человек.
По данным комитета здравоохранения Волгоградской области в настоящее время на территории Волгоградской области в целом заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже недельного эпидемического порога на 39,3%, кроме возрастной группы лиц 15 лет и старше, в которой порог превышен на 39,78%. Заболеваемость ОРВИ и гриппом жителей Волгоградской области составляет 56,5 случая ОРВИ на 10 тыс. населения.
За 42-ю неделю 2022 года (на 24.10.2022г.) в области заболело ОРВИ 13970 человек (за 41-ю неделю – 14073 чел.). Доля детей до 14 лет среди заболевших ОРВИ составила 45,48% (6353 ребенка), доля взрослых старше 60 лет составила 6,99% (976 чел.), беременных женщин – 0,29% (41 жен.).
На предыдущей 41-ой неделе доля детей до 14 лет среди заболевших ОРВИ составляла 44,03% (6675 детей), доля взрослых старше 60 лет составила 7,79% (1181 чел.), беременных женщин – 0,28% (43 жен.)
В целом по области на 42-й неделе отмечается отрицательный прирост числа случаев ОРВИ на 0,7%.
На 42-й неделе 2022 г. заболело ОРВИ 6873 жителя Волгограда, из них 2616 детей до 14 лет (38,06% от числа заболевших). В целом по Волгограду наблюдается отрицательный прирост числа заболеваний ОРВИ на 1,41% во всех возрастных группах. Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ по Волгограду на 42-й неделе превышен на 6,7% за счет группы лиц 15 и старше, в которой превышение эпидемического порога составляет 130,96% (32 неделя).
На 42-й неделе госпитализировано с ОРВИ 228 больных (1,63% от числа заболевших) (на 41-й неделе госпитализировано 240 человек), из них 214 ребенка до 17 лет или 93,86% от числа госпитализированных, 4 больных старше 60 лет или 1,75% от числа госпитализированных или 0,41% от числа заболевших ОРВИ лиц старше 60 лет, 3 беременных женщин или 1,32% от числа госпитализированных.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд человек, ежегодно, от гриппа, погибают до 650 тысяч человек.
Каждый год, многие стоят перед выбором, прививаться в этом году от гриппа или нет. Выбор очевиден — прививаться надо обязательно. Переболев однажды гриппом человек приобретает иммунитет к нему. Однако проблема заключается в том, что вирус все время меняется, так что выработавшиеся ранее антитела (защитные специфические белки, направленные против возбудителя) не в полной мере защитят даже уже переболевшего гриппом от нового варианта вируса.
Попадая в организм человека и далее в клетку, вирус гриппа перестраивает все клеточные процессы на воспроизведение себе подобных вирусов. Когда внутри клетки накопится достаточно вирусов клетка разрушается, выпуская их в организм, но вместе с ними в кровь попадают и различные токсины. Эти токсины больше всего могут навредить нервной системе, поэтому при гриппе появляется сильная слабость. При гриппе наш организм ослабевает более значительней, чем при ОРВИ и становится легкой мишенью для бактериальных инфекций, вызывающих серьезные осложнения, такие как пневмония, геморрагический синдром, отеком легких, отеком мозга. Такие состояния опасны для детей, особенно до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, с ожирением, лиц старше 60 лет и других.
По данным комитета здравоохранения Волгоградской области, в медицинских организациях Волгоградской области имеется в достаточном количестве вакцина — Совигрипп для детей и взрослых и Ультрикс Квадри. Охват вакцинацией против гриппа населения Волгоградской области составляет 32,9%.
Для формирования иммунитета, примерно в течении нескольких недель, благоприятным временем проведения прививок является период с сентября по ноябрь.
В настоящее время наблюдается отрицательный прирост числа заболеваний ОРВИ, поэтому сейчас самое благоприятное время для проведения вакцинации.
Не отказывайтесь от вакцинации, примите правильное решение!
Информация подготовлена Красновым И.Г., специалистом по связям с общественностью отдела разработки и тиражирования медицинских информационных материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».
При подготовке материала использована информация предоставленная:
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградкой области. Комитетом здравоохранения Волгоградской области. Использовались материалы:
Учебник «Эпидемиология» — авторы Дранкин Д.И., Маркина Е.Г., Материал подготовлен к публикации на сайте и и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.
Убедись, что ты здоров! Бесплатно пройдите диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр рядом с домом. Такую возможность предоставляет национальный проект «Здравоохранение». Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр — это реальный способ быстро и комфортно узнать о неполадках и изменениях в организме, а также взять под контроль факторы риска или выявить заболевание на ранней стадии. Профилактический осмотр — ядро первого этапа диспансеризации. • Его проводят ежегодно, начиная с 18 лет. • А диспансеризация — это тот же профосмотр плюс дополнительные скрининги. • До 39 лет включительно ее нужно проходить один раз в три года, а начиная с 40 — ежегодно. На время диспансеризации работодатель дает освобождение от работы на 1 рабочий день. Обследование также можно пройти в вечернее время и по субботам. Записаться можно через госуслуги, по телефону медицинской организации, в регистратуре. С собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС.
Оценка инвалидами состояния доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, оценки инвалидами отношения населения к проблемам инвалидов и оценки признания гражданами навыков, достоинств и способностей инвалидов
Сегодня слова Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить» наиболее актуальны. Приход пандемии COVID-19 заставил человечество по-новому взглянуть на способы сохранения здоровья. В одном ряду с коронавирусной инфекцией стоят грипп и ОРВИ, с которыми люди сталкиваются осенью и весной. Как показывает практика, сезонные болезни иногда вызывают не менее тяжелые осложнения.
В настоящее время известно более 140 возбудителей ОРВИ, в том числе вирусы гриппа (типа А, В и С), парагриппа, аденовирусы, риновирусы, коронавирус и др. Наиболее часто «мишенью» респираторных вирусов становятся дети и взрослые с хроническими кардиологическими и пульмонологическими патологиями, больные с иммунодефицитом.
Возбудители инфекционных респираторных заболеваний обладают высокой контагиозностью (заразностью), но пробраться в организм они могут только через слизистые оболочки дыхательных путей. Вирусные частицы перелетают по воздуху с капельками жидкости, которые вырываются изо рта больного человека при чихании, кашле. Подхватив вирус на руки через рукопожатие или через зараженные поверхности, его легко занести в нос, рот.
Для профилактики ОРВИ и гриппа проводят вакцинацию (специфическая профилактика гриппа) или используют препараты, обладающие противовирусными и иммуномодулирующими свойствами (неспецифическая иммунопрофилактика ОРВИ и гриппа). Вакцинация против гриппа в первую очередь рекомендована лицам с высоким риском развития осложнений. Иммунизация способствует уменьшению числа госпитализаций, связанных с гриппом и его осложнениями, и снижает частоту летальных исходов. У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого.
Современные гриппозные вакцины, приготовленные из соответствующих штаммов и использованные в правильной дозе до начала эпидемического сезона, защищают от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых. Эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики.
Забота, вовремя проявленная о своём здоровье, поможет пережить эпидемический период без негативных последствий.
Во исполнении приказа комитета здравоохранения Волгоградской области №2078 от 25.07.2024 «О проведении на территории Волгоградской области мероприятий в рамках Недели профилактики рака легких», сотрудники ГУЗ «Городская клиническая больница №1» в августе текущего года, провели беседы с пациентами больницы по вышеуказанной теме, в том числе и индивидуальные беседы с курящими. Во время бесед было роздано 100 листовок по профилактике рака лёгких и о вреде курения. Фотоотчет прилагается.
08.08.2024 каретой скорой помощи госпитализирована пациентка Г. возрастом 1.3 года с инородным телом нижней губы, которым оказался рыболовный крючок.
Челюстно лицевым хирургом крючок был максимально нетравматично для ребенка удален.
Администрация и врачи ГУЗ «ГКБ № 1» убедительно просят всех родителей не держать в доступности от малышей опасные предметы, так как их любопытство не всегда оказывается безопасным для них самих.
Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень.
Вирус хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии, но погибает при температуре выше 56 °C в течение 30 мин.
Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильной мучительной головной болью с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, болью в глазных яблоках, сильной болью в мышцах шеи и поясницы
Различают несколько форм течения заболевания с характерной симптоматикой: Субклиническая форма — никаких клинических проявлений нет (это наибольший процент подвергшихся инфицированию людей) Гриппоподобная форма. Экзантематозная форма Менингоэнцефальная форма – наиболее тяжёлая форма заболевания, при развитии которой возможны парезы и параличи, в редких случаях с летальным исходом. Диагноз и дифференциальный диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.
В настоящее время не существует каких либо вакцин или специфических способов лечения, поэтому оптимальным способом избежать болезни является профилактика.
Профилактика в основном неспецифическая и направлена на снижение численности комаров, что достигается проведением противокомариных обработок мест их выплода в городской части и в близлежащих территориях и территориях отдыха. Дезинсекции подвергают подвалы жилых домов и общественных зданий в городской и сельской местности. В период активности комаров рекомендовано применять одежду, защищающую от укусов насекомых, использовать репелленты и минимизировать время проведения на открытом воздухе.
В настоящее время единственным надёжным способом защититься от заболевания является точное соблюдение всех профилактических рекомендаций.
Начиная с 2019 года Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» вошел в состав Федерального проекта «Спорт – норма жизни!», который, в свою очередь, является частью Нацпроекта «Демография»» на период 2019-2030 гг.
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Комитет физической культуры и спорта Волгоградской области приглашает принять участие в фестивале чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», «Игры ГТО» Волгоградской области, приуроченного к 10-летию комплекса ГТО.
Фестиваль состоится 17.08.2024 в г. Волжский, Волгоградской области на территории АМУ ФКС «Волжанин» по адресу: г. Волжский, ул. Мира, д. 127 Б.
Регистрация на Всероссийском интернет-портале комплекса ГТО https://user.gto.ru/ с присвоением идентификационного номера участника.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень.
Вирус хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии, но погибает при температуре выше 56 °C в течение 30 мин.
Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильной мучительной головной болью с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, болью в глазных яблоках, сильной болью в мышцах шеи и поясницы
Различают несколько форм течения заболевания с характерной симптоматикой: Субклиническая форма — никаких клинических проявлений нет (это наибольший процент подвергшихся инфицированию людей) Гриппоподобная форма. Экзантематозная форма Менингоэнцефальная форма – наиболее тяжёлая форма заболевания, при развитии которой возможны парезы и параличи, в редких случаях с летальным исходом. Диагноз и дифференциальный диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.
В настоящее время не существует каких либо вакцин или специфических способов лечения, поэтому оптимальным способом избежать болезни является профилактика.
Профилактика в основном неспецифическая и направлена на снижение численности комаров, что достигается проведением противокомариных обработок мест их выплода в городской части и в близлежащих территориях и территориях отдыха. Дезинсекции подвергают подвалы жилых домов и общественных зданий в городской и сельской местности. В период активности комаров рекомендовано применять одежду, защищающую от укусов насекомых, использовать репелленты и минимизировать время проведения на открытом воздухе.
В настоящее время единственным надёжным способом защититься от заболевания является точное соблюдение всех профилактических рекомендаций.
Начиная с 2019 года Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» вошел в состав Федерального проекта «Спорт – норма жизни!», который, в свою очередь, является частью Нацпроекта «Демография»» на период 2019-2030 гг.
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Комитет физической культуры и спорта Волгоградской области приглашает принять участие в фестивале чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», «Игры ГТО» Волгоградской области, приуроченного к 10-летию комплекса ГТО.
Фестиваль состоится 17.08.2024 в г. Волжский, Волгоградской области на территории АМУ ФКС «Волжанин» по адресу: г. Волжский, ул. Мира, д. 127 Б.
Регистрация на Всероссийском интернет-портале комплекса ГТО https://user.gto.ru/ с присвоением идентификационного номера участника.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
Основной и самой важной составляющей здоровья является постоянная физическая активность. Недостаточная физическая активность — это четвертая по значимости причина глобальной смертности населения.
Ходьба остаётся самым массовым, физиологичным и доступным видом физической активности.
С 2019 года при поддержке Минспорта России реализуется проект «Человек идущий», который направлен на стимулирование и повышение ежедневной двигательной активности людей разного возраста, на развитие естественных методов оздоровления, создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни, увеличение количества людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Использование современных средств коммуникации позволяет геймифицировать, персонифицировать, фиксировать, систематизировать и анализировать процесс ходьбы.
В основе проекта лежит организация всероссийских командных соревнований по фоновой ходьбе с использованием мобильного приложения по подсчёту шагов «Человек идущий» (бесплатный доступ и использование). В рамках соревновательной программы проходят чемпионаты России по фоновой ходьбе для корпоративных, муниципальных, студенческих, семейных команд, команд пенсионеров и неформальных объединений граждан (групп ЗОЖ).
Соревнования проходят на системной основе в течение года, что приводит к формированию оптимального двигательного режима и привычки к ходьбе.
Все участники соревнований через мобильное приложение и аккаунты проекта в социальных сетях сопровождаются экспертами Лиги здоровья нации, получая советы по организации оптимального двигательного, пищевого и питьевого режима в период соревнований, а также общие советы по ведению здорового образа жизни.
Проект 6-ой год становится победителем конкурса грантов Министерства спорта Российской федерации.
В 2020 году проект вошёл в сборник лучших практик «Активное долголетие», национального проекта «Демография».
В 2020-21 годах признан самым массовым спортивным проектом года в условиях ограничения социальных контактов и противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.
В 2022 году проект второй раз вошёл в сборник лучших практик «Активное долголетие», национального проекта «Демография», а также в сборник успешных практик общественного здравоохранения (ЦНИИОИЗ Минздрава РФ и Национального центра укрепления общественного здоровья «АРИОН»).
Проект включён в программы по формированию ЗОЖ крупнейших российских корпораций: ПАО «Россети», ГК «Роскосмос», ПАО «Сбербанк», ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», АО «Почта России», ПАО «МТС», ПАО «Татнефть», ПАО «Транснефть», ПАО «Норильский Никель», ПАО «НК Роснефть», «Группа ГАЗ», ПАО «СИБУР Холдинг», АО «Красмаш» и др. (более 46 000 человек в 1727 командах).
В 2024 году соревнования проходят в два этапа:
— предварительный:
22 июля – 26 сентября — формирование команд, регистрация в соревновательных программах; 26 сентября – 10 октября – обучение участников;
— основной: 15 октября – 15 ноября — собственно соревнования.
Всех желающих приглашаем приобщиться к оздоровительной ходьбе в формате «Прогулки с врачом». Инструкция по регистрации https:/инструкция_по_регистрации
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.
Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки
Анонс мероприятий по недели грудного вскармливания с 01 по 07 августа 2024г, будет проходить в женской консультации по адресу- Волгоград, ул. 64 армии, д 65
*05.08.24* — первое занятие по подготовке к грудному вскармливанию. *Темы* : Искусство грудного вскармливания. Важность ГВ в жизни человека. Плюсы от ГВ для ребенка и для мамы. Риски кормления заменителями грудного молока. Золотые правила успешного ГВ. Мамино молоко и молозиво- какое оно.
*06.08.24* — праздничное занятие, с чаепитием, вторая часть. *Темы* : Рефлексы новорожденного Трудности с ГВ в первые дни и как с ними справляться (лактостаз, наполнение, нагрубание, трещины) Ошибки, которые ведут к раннему завершению ГВ Питание кормящей мамы Ответы на вопросы. Проведение лотереи среди участников. Приз- сертификат от спикера.
Международный конкурс лучших практик «BRICS Solutions Awards»
В рамках года председательства России в БРИКС Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с Платформой «Национальной технологической инициативы» и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации проводит Международный конкурс лучших практик «BRICS Solutions Awards».
Впервые его провели в 2020 году. Благодаря успешному проведению конкурс стал ежегодным форматом взаимодействия в рамках БРИКС, организация которого передаётся от одной председательствующей страны к другой. Цели «BRICS Solutions Awards»:
развитие системы независимого и многополярного сотрудничества;
создание, совершенствование и внедрение новых технологий, опирающихся на уникальные потребности и возможности стран БРИКС;
формирование лучших практик.
В 2024 году на «BRICS Solutions Awards» принимаются проекты по 8 номинациям:
Технологии связи, неба и космоса;
Искусственный интеллект и цифровые сервисы;
Биотех и здоровье страны;
Климатические и экологические технологии;
Новая промышленность и энергетика;
Когнитивные технологии и креативная экономика;
Компетенции и развитие кадров;
Платформы и сквозные решения для государственного и общественного управления.
Конкурс открыт для участников из стран БРИКС. Принять участие могут коммерческие организации, государственные учреждения, органы власти и местного самоуправления, некоммерческие организации и объединения, физические лица государств — участников БРИКС. Каждый участник может подать заявку на представление не более пяти практик в разных номинациях. Участие в конкурсе бесплатное. Необходимо подать заявку до 31 июля 2024 года на сайте конкурса: https://bricsawards.tech/
Д.А. Покатилов, врач по медицинской профилактике ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»
Детский травматизм — одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей. Чаще травмы возникают дома и на улице. Дома зачастую это выпадение детей из окна.
Ситуация, когда ребенок открывает окно, а рядом не оказывается взрослых, явление, довольно распространенное во всем мире. Часто, это заканчивается инвалидностью или гибелью маленького непоседы. Количество трагических случаев выпадения детей из окон растёт с каждым годом. Чаще всего из окон выпадают дети от двух до четырех лет. В 30% случаев это происходит на глазах у родителей, в 70% — в течение первых 15 минут после того, как малыш остался без присмотра. Почему дети выпадают из окон? Как предотвратить трагедию? Подробнее в нашем видео «Когда тишина бывает страшной…»
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов. Характеризуется многообразием клинических проявлений с возможным поражением практически всех органов и систем от геморрагического конъюнктивита, «герпангины» до вирусного менингита.
Резервуаром и источником энтеровирусных инфекций является человек — больной любыми формами или носитель. Это высоко контагиозное заболевание, может давать эпидемические вспышки. Человек становится заразен за несколько дней до появления симптомов и до пяти недель от начала заболевания. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети и являются источниками распространения инфекции. Одной из основных особенностей этих инфекций является здоровое вирусоносительство, постоянно обусловливающее возникновение спорадических форм и массовых заболеваний.
Основным механизмом передачи инфекции является воздушнокапельный — то есть при криках, чихании или кашле, при разговоре от болеющего или вирусоносителя к здоровому ребенку. Второй механизм передачи инфекции — это фекально-оральный, который реализуется при несоблюдении правил личной гигиены (не вымытые руки перед едой или после посещения туалета, привычка грызть ногти). Еще одним распространенным способом заражения людей является водный — при заглатывании воды во время купания в водоемах, при употреблении некипяченой воды, при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.
Клиника заболевания настолько разнообразна, что можно предположить присутствие нескольких различных патологий. Самые распространенные признаки: интоксикация, повышение температуры, катаральные проявления, кишечная дисфункция и полиморфная экзантема. Энтеровирусные инфекции могут протекать в виде герпангины, миалгии, вирусного менингита. К редким формам относятся энтеровирусный панкреатит, нефрит, энцефалит, перикардит и поражение глаз.
Этиотропное лечение для энтеровирусных инфекций не разработано.
Энтеровирусные инфекции преимущественно протекают легко, либо в среднетяжелой форме, выздоровление наступает в сроки от нескольких дней до 2-3 недель. Прогноз ухудшается в случае тяжелого течения, развития осложнений. Некоторые осложнения энтеровирусной инфекции (в основном со стороны нервной системы) могут закончиться летальным исходом, либо оставить после себя неустранимые функциональные нарушения.
Актуальность энтеровирусных инфекций – быстрая распространяемость, низкая инфицирующая доза вирусных частиц, длительное сохранение энтеровирусов во внешней среде, их устойчивость к дезинфицирующим и антисептическим средствам.
Специфических мер профилактики энтеровирусных инфекций не разработано. Профилактические мероприятия направленны на предупреждение и разрыв всех возможных путей передачи инфекции.
Общая профилактика — это мероприятия по контролю над загрязненностью объектов окружающей среды канализационными отходами, соблюдением санитарно-гигиенических требований при обезвреживании сточных вод, предоставлением населению пищевых продуктов должной степени эпидемической безопасности. Индивидуальная профилактика заключается в строгом следовании правилам личной гигиены, необходимой обработке пищевых продуктов. Большая роль в профилактике заболеваемости ЭВИ среди детей отводится родителям. Именно они должны научить ребенка правилам личной гигиены, употреблять только качественно помытые фрукты, овощи и ягоды, пить кипяченую или бутилированную воду. В качестве экстренной профилактики ЭВИ, в том числе при контакте с больным возможно применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, но только после консультации с лечащим врачом.
Заболевший ребенок с любыми проявлениями инфекционного заболевания должен оставаться дома под наблюдением врача.
Больной ребенок в организованном коллективе — источник заражения для окружающих!
Помните, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям.
Татьяна Николаевна Гребенькова врач-методист отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
Главный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП, к.м.н., доцент, А.Б.Покатилов
Наркомания – бич современного общества. Зависимость от психоактивных веществ преследует человечество с доисторических времен – еще в пятом тысячелетии до нашей эры в религиозных обрядах или в медицинских целях на Ближнем Востоке и в Китае использовали мак и коноплю, индейцы Центральной и Южной Америки перед сражениями жевали листья коки. Осознание того, что наркотические вещества наносят здоровью огромный вред, пришло только к концу девятнадцатого века, и с этого времени с производством, распространением и потреблением подобных веществ стали бороться на государственном уровне.
О том, насколько опасна наркомания и как уберечь подрастающее поколение от наркотического дурмана, рассказал главный врач регионального центра общественного здоровья, главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Борисович Покатилов.
Наркомания – заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ с развитием зависимости от вещества, вызывающего определенное психическоесостояние – эйфорию или измененное восприятие реальности. Для этого заболевания характерна непреодолимая тяга к приему наркотиков, постоянное увеличение принимаемой дозы и развитие психической и физической зависимости от наркотика.
Любое наркотическое вещество оказывает выраженное токсическое действие на все органы и системы организма.
Под воздействием наркотика нарушаются память, внимание, мышление, развиваются тяжелые психические и поведенческие расстройства вплоть до полной деградации личности. Ингаляционные наркотические вещества поражают бронхо-легочную систему, в результате чего нарушается газообмен, развивается хроническое кислородное голодание, что ведет к угнетению функций всех систем организма. Под действием наркотиков происходят выраженные изменения в сердечно-сосудистой системе, сопровождающиеся жизнеугрожающими нарушениями сердечного ритма, развитием гипертрофической миокардиодистрофии с формированием «бычьего сердца» и хронической сердечной недостаточности.
Страдает и пищеварительная система: принимаемые внутрь или ингаляционно психоактивные вещества вызывают заболевания десен и зубов, сопровождающиеся стойким неприятным запахом изо рта, гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушаются процессы всасывания питательных веществ в кишечнике и, как следствие, нарушаются все виды обмена – белковый, углеводный, жировой. Происходит резкое нарушение минерального обмена, в результате чего развивается остеопороз с возникновением патологических переломов.
Под действием наркотиков происходят необратимые изменения в репродуктивной системе, многократно возрастает риск внутриутробной гибели плода и врожденных уродств. У детей, рожденных от наркоманов, значительно чаще развиваются тяжелые неврологические расстройства и психические заболевания, они впоследствии гораздо чаще приобщаются к наркотикам.
Прием наркотиков приводит к резкому угнетению иммунитета, поэтому наркоманы чаще и тяжелее страдают такими заболеваниями, как ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты В, С, D, злокачественные новообразования. Средняя продолжительность жизни наркомана, как правило, 7-10, максимум 12 лет, причем срок этот тем короче, чем раньше человек начинает принимать наркотики.
Самое страшное, что большинство потребителей психоактивных веществ –молодежь. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, за последние двадцать лет в мире количество наркозависимых в возрасте от 14 до 18 лет выросло более чем в 15 раз. По данным МВД России, 70% употребляющих наркотики – это подростки и молодежь. Есть еще более пугающие цифры – от 5 до 10% детей в возрасте от 10 лет употребляют наркотические вещества. По данным главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ, число смертей несовершеннолетних от употребления наркотических веществ за последние пять лет выросло в 2,5 раза, количество преступлений, связанных с наркотиками и совершенных детьми и подростками в форме «соучастия», выросло на 56%.
Причин, приводящих ребенка к наркозависимости, достаточно много – это и дружба со сверстниками, имеющих опыт приема наркотиков и хвастающихся своими эмоциями от наркотического «кайфа»; желание быть «крутым» в компании сверстников; наличие проблем в семье, от которых ребенок пытается уйти таким образом; личные проблемы, решить которые самостоятельно не получается; стремление поскорее приобщиться к взрослой жизни с ее атрибутами – курением, употреблением спиртного и наркотиков; банальное безделье и, как результат, — «эксперименты от скуки».
Но самая опасная причина наркомании у детей и подростков – удовольствие: впервые попробовав наркотик, ребенок испытывает необыкновенно приятные ощущения, которые потом стремится получить еще и еще. Зависимость от наркопрепарата у детей и подростков формируется очень быстро, причем не только физическая («ломка» в отсутствии дозы), но и психическая, когда для получения удовольствия требуется все большая доза наркотика.
Вот почему так важно защитить детей от этой беды и главную роль в этом играет семья, родители. Не пренебрегайте общением со своим ребенком, находите время для разговоров на волнующие его темы, честно рассказывая о наркотиках и последствиях их применения. Поддерживайте отношения с его друзьями. Относитесь с пониманием к происходящему в жизни ребенка – ребенок должен быть уверен, что с любой проблемой он может обратиться к родителям, которые помогут и поддержат. Старайтесь увлечь его совместными занятиями интересными и приносящими пользу, будь то занятия спортом или совместное увлечение музыкой, велосипедные или пешие походы по родному краю, коллекционирование марок или вышивка «крестиком». И, главное, старайтесь собственным примером постоянно доказывать, что здоровая жизнь без наркотиков намного интереснее и красочнее, чем наркотический дурман, тянущий человека в пропасть!
Большое спасибо, Алексей Борисович!
Беседовала Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
1 июня – основание сделать акцент на охране здоровья детей!
Международный день защиты детей – это один из самых замечательных праздников в году, отмечается 1 июня. Этот день посвящен самому драгоценному в нашей жизни и напоминает о необходимости защиты прав детей, создании для них лучшего будущего, полного возможностей, радости и любви.
Это событие, которое празднуется ежегодно во всем мире, было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Праздник детей — возможность выразить им свою заботу и внимание, показать, что они очень важны для нас. Необходимо стараться быть для детей примером честности, доброты и трудолюбия. Помогать им стать самостоятельными и ответственными личностями. Стремиться, чтобы каждый ребенок на нашей планете чувствовал себя любимым, защищенным и уважаемым. Важно не только дарить им подарки и радость в этот особенный день, но и каждый день быть для них поддержкой и опорой.
Мы, взрослые, обязаны быть для детей не только родителями, учителями или воспитателями, но и друзьями и наставниками. Важно слушать их, поддерживать и давать возможность развиваться. Мы должны создавать для них условия для роста и самовыражения, помогать найти свой путь и свое место в обществе. 22 ноября 2023 года Президент Российской Федерации подписал Указ о проведении в стране Года семьи в 2024 году.
Год семьи — время, когда люди стремятся укрепить и развивать свои отношения с близкими и ближайшим окружением. Важно знать, что семья —не только кровные родственники, но и те, кого мы выбираем себе близкими. В этот год особенно важно уделить внимание общению, умению слушать и услышать друг друга.
Семейные традиции и обычаи могут быть ключевыми составляющими в рамках празднования Года семьи и Международного дня защиты детей. Это возможность провести больше времени вместе, узнать что-то новое друг о друге и создать особую атмосферу взаимопонимания и поддержки. Для большего информирования и вовлечения широкой общественности в мероприятия Года семьи рекомендуется семейные видеоролики, фотоколлажи, семейные истории и другие тематические материалы размещать с меткой #ГодСемьи_vlg2024 и #ГодСемьи2024.
Важно помнить, что семья — ценность, которую следует беречь и укреплять каждый день.
Комитет здравоохранения Волгоградской области поддерживает идею проведения мероприятий в рамках Года семьи и Дня защиты детей, направленных на популяризацию и продвижение государственной политики в сфере защиты семьи, укрепление института семьи, охрану здоровья детей, формирование ответственного родительства, навыков здорового образа жизни и культуры здоровья семьи как базовой ценности, а также с целью привлечения семей, имеющих детей, к участию в мероприятиях, направленных на сохранение и поддержку традиционных российских духовно-нравственных семейных ценностей, престижа семьи, отцовства и материнства в течение всего года.
На территориях медицинских организаций (на открытых площадках) пройдут мероприятия в виде конкурсов, флешмобов, квестов и другие.
В местах массового пребывания посетителей, в холлах учреждений организуют фотозоны для посетителей «Мы — СЕМЬЯ!», выставочные зоны с детскими рисунками и/или фотографиями под девизом: «Семейная фанзона!» или «Единство семьи!», разместят фотоколлажи семей сотрудников организаций с самым продолжительным семейным стажем и/или самым многочисленным составом (детьми, внуками) «Семья – главный элемент счастья!».
Специалистами медицинских организаций будут проведены информационные встречи профилактической направленности с родителями (законными представителями) несовершеннолетних, а также детьми на тему: «Безопасная окружающая среда, или как избежать детский травматизм?» с целью снижения уровня детской смертности, детского травматизма и сохранения здоровья детей.
01 июня 2024 года ознаменуется как день старта конкурса детских литературных работ «#Я здоровье сберегу!» среди детей сотрудников медицинских организаций, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области, в возрасте от 9 до 12 лет.
Конкурс проводится в дистанционном формате. Будут приниматься работы, состоящие из оригинальных, авторских рассказов или сказок о вымышленных или реальных историях с иллюстрациями. Задача автора состоит в том, чтобы описать к чему приводит тот или иной поступок персонажа, давая возможность читателю пережить («проиграть») ситуации без ущерба для собственного здоровья.
Основными целями конкурса являются:
— формирование представления о позитивных и негативных факторах, влияющих на здоровье, а также мотивации к здоровому образу жизни;
— реализация интеллектуального потенциала детей;
— формирование здоровых привычек и развитие у детей навыков самостоятельного, осознанного и ответственного отношения к своему здоровью, положительных личностных качеств через творчество, выраженное в литературной работе.
Организаторами выступают комитет здравоохранения Волгоградской области и ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
Пусть 01 июня «Международный день защиты детей» будет напоминанием о том, что наша главная задача — дать им «крылья», чтобы они могли «взлететь» к своим мечтам и достичь успеха.
Дети — это наше бесценное сокровище, и мы должны беречь их, уважать и любить, чтобы наш мир был лучше, добрее и справедливее. Пусть каждый ребенок знает, что вокруг него есть люди, готовые поддержать и защитить его, чтобы он мог расти в любви и гармонии.
Поздравляем всех детей с этим замечательным праздником и желаем им самых светлых эмоций, ярких впечатлений и любви близких людей. Помните, что детство – это период радости, беззаботности и невинности, который, к сожалению, такой непродолжительный.
Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» В.И. Бойченко. Материал подготовлен к публикации на сайте и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б
Источник https://vocmp.oblzdrav.ru/1-iunya-osnovanie-sdelat-akcent-na-zdorovie.html
25 мая 2024 г. на территории Среднеахтубинского района Волгоградской области, на турбазе «Дача Поддубного» (г. Краснослободск) с 11.00 до 16.00 состоится III «Фестиваль на Волге»
Фестиваль на Волге проводится третий год ко Дню Волги (празднуется 20 мая) ВРОО «Клуб «Деловое Поволжье» и партнерами.
В рамках нацпроекта «Экология» и Всероссийской акции Вода России актив Клуба «Деловое Поволжье» каждый год проводит «Фестиваль на Волге» и приглашает жителей, представителей бизнес-сообщества Волгограда, Волжского и Среднеахтубинского района, а также гостей из других районов и регионов принять участие. В программе: субботник и творческая часть.
После субботников для участников будут организованы спортивные игры, творческие конкурсы. Многие волонтеры ежегодно приезжают семьями и командами от своих компаний, кроме того, в мероприятии всегда участвует много молодежи.
Материал подготовлен к публикации на сайте и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б
Международный день семьи – праздник, который напоминает нам о важности семьи как основы общества и места, где начинается жизнь каждого человека отмечается 15 мая. Этот особенный день, который празднуется ежегодно во всех странах мира, был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.
Основной задачей праздника является необходимость напомнить нам о значимости семейных ценностей и традиций, об обязанности заботиться друг о друге, о необходимости поддерживать и помогать в трудностях.
Семья считается социальным институтом, который выполняет одну из определенных миссий для общества – воспроизводство человечества. Это главный элемент общества, хранительница человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, а также фактор стабильности и развития.
Именно семья – это источник любви, уважения, солидарности и привязанности. Она играет огромную роль в жизни каждого человека и считается местом, где можно быть самим собой, где примут такими, какими мы есть.
В семье человек, в том числе и ребенок, учится любить, прощать, быть терпимым и уважительным, постигать секреты общения между людьми. Здесь усваиваются ценности, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни, закладывается любовь к Родине, забота и уважение к старшему поколению, а также передается мудрость и знания.
Празднование Международного дня семьи — отличный повод провести время вместе, обсудить важные моменты, укрепить отношения, поддержать друг друга и создать приятные воспоминания. Данный день является отличным поводом отметить это особенное единство, подарить близким нежность и заботу.
В рамках дня «15 мая – Международный день семьи» проводятся различные мероприятия, направленные на укрепление отношений в семье, поддержку родителей в их воспитательной работе, а также повышение осведомленности о важности семейной жизни. И Волгоградский регион не исключение.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 года № 875 «О проведении в Российской Федерации Года семьи», постановлением Губернатора от 31 января 2024 года «Об утверждении состава Волгоградского областного организационного комитета по подготовке и проведению в Волгоградской области мероприятий в рамках Года семьи и плана основных мероприятий по проведению в Волгоградской области Года семьи» медицинскими организациями проводятся мероприятия, направленные на популяризацию и продвижение государственной политики в сфере защиты семьи, укрепления института семьи, охрану здоровья детей, формирование ответственного родительства, навыков здорового образа жизни и культуры здоровья семьи как базовой ценности, а также с целью привлечения семей, имеющих детей, к участию в мероприятиях, направленных на сохранение и поддержку традиционных российских духовно-нравственных семейных ценностей, престижа семьи, отцовства и материнства в течение всего года.
В местах массового пребывания посетителей, в холлах организаций организованы фотозоны для посетителей «Мы — СЕМЬЯ!», выставочные зоны с детскими рисунками и/или фотографиями под девизом: «Семейная фанзона!» или «Единство семьи!», размещены фотоколлажи семей сотрудников организаций с самым продолжительным семейным стажем и/или самым многочисленным составом (детьми, внуками) «Семья – главный элемент счастья!».
15 мая ознаменуется как день старта конкурса семейного эссе «В гостях у Семьи …» среди семей сотрудников медицинских организаций, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области.
На конкурс принимаются работы, состоящие из семейных рассказов с иллюстрациями/фотографиями, в которых описываются истории семьей, благоприятные взаимоотношения, семейные традиции и увлечения.
Организаторами выступают комитет здравоохранения Волгоградской области и ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
Поздравляем всех с международным днем семьи! Пусть наши семьи будут крепкими, счастливыми и в них царит взаимопонимание и гармония.
Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» В.И. Бойченко.
Материал подготовлен к публикации на сайте и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.
17 мая 2024 года – Международный день детского телефона доверия. И в нашем регионе продолжается информационно-рекламная кампания по популяризации детского телефона доверия. В рамках празднования на территории Волгоградской области будут проведены следующие мероприятия:
• 17 мая — Всероссийская акция «Минута телефона доверия» — единовременно в 11.00 (1 смена) и 15.00 (2 смена) в образовательных учреждениях, школах-интернатах и детских домах, СРЦ будет проведено информирование детей о детском телефоне доверия и будет произведена запись номера 8 800 2000 122 в дневники и мобильные телефоны. Памятка по проведению Минуты прилагается.
• 17 мая — Акция «Скажи телефону доверия «Да!» на Аллее героев г. Волгограда, у кинотеатра «Авангард», на площадях города и области с 11.00 -12.00 с раздачей визиток, закладок с номером детского телефона доверия 8 800 2000 122.
• Акции: «Говорящие окна», «Говорящий школьный автобус» в образовательных учреждениях, детских лагерях, на окнах школьных автобусов, учреждениях соцзащиты, КДН и ЗП, детских поликлиниках, больницах.
• 13-17 мая Флэшмоб с номером 8 800 2000 122: Видеоролик (до 1 минуты) с презентацией номера 8 800 2000 122 в публичном месте (сценка, танец, песня, речитатив, баннер, композиция) – выкладываем на региональной интернет-площадке https://vk.com/club199714086.
• Родительский всеобуч: площадка безопасности обращения на ДТД (Собрание, гостиная, чат, вебинар, клуб). Размещение информации о ДТД.
• Проведение брифинга 17 мая 2024 года 15.00-16.00 в РИАЦ уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области со СМИ о работе детского телефона доверия в регионе.
• Размещение на сайтах учреждений, социальных сетях видеороликов, радиоэфиров, подкастов, ссылок на «Шпаргалки для родителей» 1- 5 частей (часть 5 по ЕГЭ).
• Работа Региональной интернет-площадки «ДТД. Волгоградская область» https://vk.com/club199714086 01 апреля по 17 мая 2024 года (формат акций), постоянно в течение года.
• Детский телефон доверия всегда рядом с Вами: и в минуту грусти, и в часы неопределенности, и в дни радости!
По вопросам участия в Акциях обращайтесь на региональную интернет-страницу в группе ВКонтакте: https://vk.com/club199714086 или по телефону 8(8442) 58 -10 -76, Миронова Наталия Робертовна, руководитель службы детского телефона доверия.
«Телефон Доверия 8-800-2000-122 как ресурс поддержки»
В любой момент жизни может потребоваться психологическая помощь. Дети и их родители могут позвонить на бесплатный круглосуточный телефон доверия
8-800-2000-122. По этому телефону можно получить консультацию, совет как поступить в той или иной ситуации при возникающем конфликте в семье, между сверстниками, проблеме родителей и детей. На звонки отвечают опытные психологи, прошедшие специализированное обучение.
Телефоны доверия в настоящее время очень популярны во всем мире. Дети/подростки звонят и советуются, как лучше поступить. Ведь не в каждой ситуации хватает своего опыта, а решение нужно принять.
Телефон доверия открыт для каждого человека. Не имеет значения возраст, место жительства, состояние здоровья звонящего. Любой человек имеет право быть принятым, выслушанным и получить помощь.
Помощь на телефоне доверия всегда анонимна (позвонивший может не сообщать свое имя, адрес или другие данные) и конфиденциальна (содержание вашей консультации с психологом не подлежит разглашению, запись разговора не производится).
8 800 2000 122 — единый общероссийский номер детского телефона доверия — просто позвони в трудную минуту. Служба детского телефона доверия работает круглосуточно, анонимно и бесплатно, с домашнего и мобильного телефонов. Если линия занята, позвони в другое время. Будь настойчив в решении своих проблем.
С 13 по 19 мая в России проходит ежегодная неделя повышения осведомлённости о ретинобластоме.
Ретинобластома – злокачественная опухоль сетчатки глаза, которая поражает в основном детей младшего возраста, пик приходится на первые 6-12 месяцев жизни (до 60% всех случаев).
Хотя ретинобластома не является часто встречающимся онкологическим заболеванием, ее последствия могут быть очень серьезными – от утраты зрения до потери глаза или жизни ребенка. Степень последствий очень часто зависит от того, насколько рано были замечены симптомы и начато необходимое лечение.
Поэтому родители и близкие ребенка должны знать симптомы ретинобластомы, тем более что зачастую именно они замечают их первыми.
Наиболее распространенными симптомами являются:
Лейкокория – белое матовое пятно на зрачке глаза ребенка. Часто лейкокорию впервые обнаруживают на фотографиях малыша – свет вспышки фотоаппарата помогает в данном случае.
Чтобы проверить с помощью фотографии наличие/отсутствие лейкокории у ребенка есть несколько значимых моментов:
Режим Вспышка включен! Режим Коррекция красный глаз ВЫКЛЮЧЕН.
Внимательно проверяем фотографии: есть/нет ли матовое белое пятно на зрачке/зрачках ребенка, одинаково ли выглядят оба глаза или есть различия.
Косоглазие. Как и лейкокория, косоглазие может указывать не только на ретинобластому, но и на ряд других заболеваний и состояний. Однако наличие косоглазия у ребенка – повод обратиться к офтальмологу для проведения офтальмоскопии.
Реже: Изменение цвета радужки и размера глаза, снижение остроты зрения, длительно воспаленный глаз («красный глаз»).
Если вы заметили один или несколько симптомов у своего ребенка, то не надо сразу пугаться – имейте в виду, что эти симптомы могут встречаться и при других, довольно безопасных, состояниях.
Но в этом случае очень важно – обратиться к офтальмологу, рассказать ему о замеченных симптомах (взять с собой фотографии) и пройти офтальмологическое обследование, которое будет включать в себя: тестирование красного рефлекса и офтальмоскопию.
Для обследования глазного дна офтальмолог использует специальные расширяющие зрачок капли и затем через широко раскрытый зрачок внимательно осмотрит глазное дно с помощью офтальмоскопа.
Данные обследования безболезненны для ребенка, но с их помощью офтальмолог сможет тщательно проверить и в большинстве случаев снять подозрение на ретинобластому.
В том случае если подозрение на ретинобластому подтвердится, то для дальнейшего обследования и лечения ребенок будет направлен в один из 3 федеральных центров, специализирующихся на проблемах диагностики и лечения больных с внутриглазными опухолями, в Москве – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, МНТК им. академика С.Н. Федорова, НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца; в Санкт-Петербурге – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет.
Для сокращения времени в данные медучреждения можно направить медицинские документы по каналам телемедицинской связи.
Чтобы избежать тяжелых последствий ретинобластомы, лечение надо начинать быстро!
Что еще могут сделать родители, чтобы обезопасить своего ребенка?
Т.к. ретинобластома может быть наследственной, то родителям имеет смысл узнать, были ли в их роду случаи ретинобластомы. И если были, то стать более настороженным и, не дожидаясь симптомов ретинобластомы, обратиться к врачу-генетику и офтальмологу уже на этапе планирования беременности.
Если беременность уже возникла или ребенок уже родился – так же обратиться к этим специалистам и сделать генетический анализ малышу.
«Золотым стандартом» для обнаружения РБ на ранних стадиях, по мнению специалистов, являются профилактические осмотры ребенка офтальмологом. Офтальмологические осмотры являются.
Поэтому, согласно Клиническим рекомендациям «Интраокулярная ретинобластома (ID КР71/1, утв. Министерством здравоохранения РФ), все дети, особенно дети из группы риска или на основании замеченных симптомов или жалоб, должны проходить профилактические осмотры офтальмологом:
— каждые 3 месяца в 1-й год жизни,
— каждые 6 месяцев до достижения 7 лет.
Осмотр должен проводиться при широком зрачке и включать в себя проверку глазного дна – офтальмоскопию с медикаментозным мидриазом.
Новости государственной социальной политики России — специальный обзор
Руководствуясь задачей освещения действующих и новых национальных проектов, обозначенных Президентом РФ В.В.Путиным в Послании ФС РФ 29 февраля 2024 года редакция журнала «Экономическая политика России — 21 век» формирует на портале https://narod-inform.ru/ Специальный обзор «Новости государственной социальной политики России» https://narod-inform.ru/novosti-gosudarstvennoj-soczialnoj-politiki-rossii-speczialnyj-obzor/ Целью данного бесплатного информационного ресурса является демонстрация эффективных направлений деятельности региональных и муниципальных органов управления касательно повышения общественного доверия к власти в вопросах занятости и трудовых отношений, медицинской помощи, культурно-спортивного, образовательного потенциала и социальной защиты населения субъектов Российской Федерации.
Участники формирования Специального обзора «Новости государственной социальной политики России»: федеральные, региональные и муниципальные государственные органы управления, а также учреждения, организации и предприятия основных видов муниципальных образований: сельское поселение, городское поселение, городской округ, городской округ с внутригородским делением, муниципальный округ, муниципальный район, внутригородской район, внутригородская территория города федерального значения, внутригородской район городского округа с внутригородским делением. Уникальные материалы о позитивных достижениях государственных органов управления субъектов РФ и муниципальных образований, освещающие тенденции реализации федеральных программных мероприятий и проектов, принимаются на почту gov-info@mail.ru и будут размещаться в разделах: о перспективных направлениях развития системы образования субъектов РФ здесь https://narod-inform.ru/category/obrazovanie/ , о позитивном опыте в сфере здравоохранения тут https://narod-inform.ru/category/zdravoohranenie/ , о значимых культурно-спортивных событиях на странице https://narod-inform.ru/category/kultura/ , а информация о социальных программах поддержки населения регионов России в рубрике https://narod-inform.ru/category/soczialnaya-politika/
Формирование Специального обзора «Новости государственной социальной политики России» направлено на информационное содействие обеспечению равных возможностей для реализации установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами экономических, политических и социальных прав граждан на всей территории страны, повышение качества их жизни на основе сбалансированного и устойчивого социально-экономического развития субъектов Федерации и муниципальных образований, а также максимальное привлечение внимания населения к решению региональных и местных задач.
Дорогие друзья! Коллектив государственного учреждения здравоохранения « Городская клиническая больница №1» сердечно поздравляет всех с ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Торжественные залпы салюта 09 мая 2024 года прозвучат в честь павших героев и в честь оставшихся живых. Салют солдатским вдовам ранним, за всю любовь и верность их! Салют раскатистый и тылу, что помощью своей крепил! Салют стране, что ПОБЕДИЛА! И тем, кто ПОДВИГ не забыл! УРА! УРА! УРА!
В детском офтальмологическом отделении “ГУЗ Городская Клиническая Больница” №1, в преддверии 79 годовщины победы в Великой Отечественной Войны 1941-1945 г., с детьми находящимися на стационарном лечении проведены следующие мероприятия:
1.бесседы:
06.05.24- Наши земляки- участники ВОВ.
07.05.24- Волгоград –город герой.
08.05.24- 9 мая –День Победы!
2. документальный фильм о Великой Отечественной Войне.
3.оформление окон: “герои и их подвиги”.
4.оформление стендов с рисунками детей ко Дню Победы.
Более 4 миллионов россиян стали пользователями приложения Госуслуги.Дом
Минстрой России совместно с Минцифры России проводят системную работу по развитию и внедрению мобильной платформы для решения всех вопросов ЖКХ в одном окне – мобильного приложения Госуслуги.Дом. Количество его пользователей уже превышает 4 миллиона.
«Приложение показало себя надежным помощником в решении вопросов ЖКХ: пользователи регулярно передают показания и оплачивают жилищно-коммунальные услуги через Госуслуги.Дом. Только за последнюю неделю его установили более 120 тысяч россиян, – отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. – В апреле, когда многие управляющие организации начали проводить общедомовые собрания собственников в онлайн-формате, популярным также стал раздел голосований. В проекте «День собственника», в рамках которого управляющие организации и активные собственники проводят онлайн-голосования, запущено уже более семи тысяч голосований. Приложение также объединяет собственников – домовые чаты созданы уже более чем в 200 тыс. многоквартирных домов. Коллективные механики подтверждают свою эффективность, и мы будем продолжать их развивать».
Растёт и количество обращений в управляющие организации: к текущему моменту жители многоквартирных домов уже подали более 1,2 млн заявок. В ближайшее время в приложении появится еще одна функция, которая позволит жильцам решать вопросы сообща, — коллективная заявка. Если вопрос касается всего дома, собственник сможет предложить соседям присоединиться к его заявке, чтобы не создавать еще одну. Это избавит управляющие организации от ответов на однотипные заявки и напомнит соседям, что вместе намного проще сделать дом лучше.
Кроме того, приложение позволяет собственникам изучать отчёты по доходам и расходам управляющих организаций за прошлые годы, получать информацию о сроках капремонта и запланированных работах, а также при необходимости направлять обращения в жилищную инспекцию.
Авторизоваться в приложении можно через подтверждённую учётную запись на портале Госуслуг. Данные о недвижимости, приборах учёта и счетах загружаются автоматически. В случае отсутствия информации можно подать заявку, и управляющая или ресурсоснабжающая организация актуализирует данные.
Приложение создано на базе государственной информационной системы ЖКХ («ГИС ЖКХ»). Цифровое решение развивает АО «Оператор информационной системы» при поддержке Минстроя и Минцифры России. Приложение доступно для скачивания в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery.
Всемирный день охраны труда — 2024: Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда
Всемирный день охраны труда — это международный праздник, который впервые начал отмечаться 28 апреля в 2003 году по инициативе Международной организация труда (МОТ).
Тема 2024 года — изучение влияния изменения климата на охрану труда и здоровье. «Изменение климата значительно влияет на условия труда, особенно на безопасность и здоровье работников. Примеры профессиональных рисков, усугубляемых изменением климата, включают тепловой стресс, УФ-излучение, загрязнение воздуха, промышленные аварии, экстремальные погодные явления, рост количества трансмиссивных заболеваний (передаются кровососущими насекомыми и клещами) и усиленное воздействие химических веществ», — отмечает МОТ.
Климатические условия влияют на здоровье человека следующим образом:
Перепад температур нарушает функционирование центральной нервной системы. Высокие температуры провоцируют у человека пониженную возбудимость, а низкие приводят к ее возрастанию. Работа внутренних органов зависит от функционирования нервной и кровеносной систем. Изменчивый климат вырабатывает в организме терморегуляторные рефлексы, обеспечивающие стойкость к различным перепадам температур.
Влажность воздуха оказывает влияние на тепловую отдачу, что значительно сказывается на терморегуляторных процессах организма. Ветер раздражает тепловые рецепторы кожи и вызывает дискомфортные ощущения. Резкое изменение влажности воздуха и погодных условий провоцируют неприятные ощущения в организме человека. Особенно трудно человек переносит сильно высокие и низкие температуры при высоком уровне влажности. Длительное нахождение в таких условиях становится причиной ревматизма и болезней костно-мышечных тканей.
Сезонные колебания вызывают у людей снижение активности в функционировании физиологических процессов. Заметно изменяются реакции нервной системы, работа желез внутренней секреции и теплообмена.
Пониженная температура способна привести организм к переохлаждению или обморожению. Результатом такого состояния служит возникновение простудных и инфекционных патологий. Однако легкие заморозки в солнечную погоду обеспечивают позитивное настроение и яркие эмоции.
Жара оказывает негативное влияние на организм. Воздействие чрезмерно обильной жары на организм приводит к тепловому удару, повышенному уровню потоотделения, обезвоживанию.
Резкие изменения климатических условий провоцируют формирование эмоционального стресса и депрессивных расстройств. Появляется одышка, апатия, безразличие к происходящим событиям.
Солнечный свет благоприятно воздействует на организм: повышает работу иммунной системы, укрепляет здоровье. Однако регулярное принятие солнечных ванн вызывает тепловой удар и ожоги кожных покровов.
Магнитные бури негативно действуют на физиологическое и эмоциональное состояние людей. Первыми признаками дискомфорта служит внезапная слабость и головная боль.
Пыльная или песчаная буря вызывает трудное дыхание и раздражение на открытых участках кожи.
Повышенная ионизация воздуха приводит людей к упадку сил и резкой усталости.
Сниженный уровень атмосферного давления вызывает дискомфортное состояние в теле. Повышенное давление в пределах нормы благотворно влияет на организм.
Специалисты утверждают, что климатические условия оказывают колоссальное влияние на здоровье организма. Изменения физиологического и эмоционального состояния, тесно связаны с климатической зоной, в которой проживает человек.
Вместе с приходом так ожидаемого тепла и солнечных дней, нас поджидает и традиционная весенняя угроза — иксодовые клещи.
Клещевой энцефалит – тяжёлое инфекционное природно-опосредованное заболевание, которое вызывается вирусом из рода Flavivirus и обычно проявляется лихорадкой, поражением ЦНС (центральной нервной системы) и развитием вялых параличей и парезов. Связанное с активизацией жизненного цикла клещей заболевание имеет весенне-летнюю сезонность.
Невинная прогулка на природе может обернуться для абсолютно здорового человека тяжелым заболеванием, глубокой инвалидностью, и даже привести к смерти.
Впервые заболевание было описано советским военным неврологом, д.м.н. А. Г. Пановым в 1934 году, а уже в 1937 году вирус выделен из спинномозговой жидкости, крови, мозга умерших людей и из иксодовых клещей. Приоритет этого открытия принадлежит группе учёных во главе с академиком Л. А. Зильбером – нашим ведущим иммунологом, вирусологом мирового уровня, создателем советской школы вирусологии.
Ежегодно происходит инфицирование 10 – 12 тысяч лиц, но реальная цифра считается гораздо выше указанной. В основном все случаи связаны с укусом клеща в лесных или парковых зонах. Переносят вирус и являются его природными резервуарами заражённые иксодовые клещи (Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus), реже – гамазовые клещи, и ещё реже – блохи, слепни.
Волгоградский регион в целом не является эндемичным по укусам клещей, энцефалиту, но последние имеют место быть и у нас. В разрезе административных территорий лидируют Чернышковский, Октябрьский, Светлоярский, далее Палласовский и Урюпинский районы.
Заражение происходит чаще всего при укусе клеща, реже возможно и при проглатывании термически необработанного молока, которое было загрязнено испражнениями клеща (в этом случае могут возникать семейные вспышки заболевания). Клещи зачастую остаются прочно прикрепленными к коже на протяжении нескольких дней. Прямой передачи вируса от человека к человеку не существует. Но люди имеют высокую восприимчивость к вирусу.
Вирус, проникая после укуса в кровь, размножается в защитных клетках крови – макрофагах. Потом начинается стадия вирусемии, когда новые вирусы выходят в кровь. После этого они следуют в регионарные лимфатические узлы, клетки печени, селезёнки, сосудов и там повторно размножаются. Далее вирусы попадают в двигательные нейроны передних рогов шейной части спинного мозга (вследствие чего и возникают парезы и параличи), в клетки мозжечка и мягкой мозговой оболочки. Развивается характерная клиника тяжелого заболевания.
Период от заражения до проявления клинических симптомов составляет в среднем от 7 до 14 дней. Тяжесть течения заболевания зависит от вида укусившего клеща, вида возбудителя и продолжительности кровососания (чем длительнее, тем выше вероятность получить большую дозу возбудителя). В остром периоде на месте присасывания клеща может отмечаться характерная кольцевидная эритема. Также известно, что тяжесть болезни увеличивается с возрастом пациента.
Так что же делать, если укусил клещ?
Аккуратно вытащите клеща из места укуса при помощи нитки, пинцета, ручки лассо, других специальных приспособлений для удаления клеща. Вытащить нужно вместе с головой, чтобы не загноилась ранка. Ушел в прошлое способ удаления с помощью растительного масла.
Поместите клеща в стеклянную банку, пластиковую бутылку или другую подходящую ёмкость с крышкой и отвезите его на анализ в ближайшую лабораторию Россанэпиднадзора.
Как можно скорее, обратитесь к врачу!
Пассивная профилактика для лиц, которых покусали клещи, заражённые энцефалитом, заключается в немедленном введении иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Наиболее эффективно введение этого препарата в первые 96 часов заболевания, с необходимыми повторами по трёхкратной схеме (назначается в медицинской организации).
В продромальном (скрытом) периоде общий инфекционный синдром проявляется в виде повышения температуры, общей слабости, вялости, головных болей, тошноты, иногда мышечных болей в области шеи и плечевого пояса, чувства онемения. При доброкачественном течении этот период составляет от 3 до 5 дней. Далее развивается клиника тяжелого поражения нервной системы с явлениями энцефалита или менингоэнцефалита.
После инфицирования и перенесения острой стадии инфекционный процесс может хронизироваться в виде нескольких форм. Вирус может оставаться в активной форме в центральной нервной системе и при возникновении благоприятных условий проявляться через несколько месяцев или лет.
При клещевом энцефалите довольно часто наблюдается развитие осложнений. К наиболее часто встречаемым осложнениям относятся тяжелые заболевания центральной и периферической нервной системы и, как следствие, инвалидизация больного.
Диагностика клещевого энцефалита отработана за 90 лет после его открытия. Это и общеизвестные клинические анализы крови, мочи, спинномозговой жидкости, это вирусологические подтверждения, серологические методы и полимеразная цепная реакция.
Но главное – не заразиться!
Самым результативным и надежным методом является специфическая профилактика – вакцинация против клещевого энцефалита, эффективное медицинское вмешательство, когда-либо изобретённое человеком, спасающее жизнь и здоровье человека.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в районах, где заболевание является эндемическим (то есть, когда средний показатель заболеваемости от проведённой вакцинации составляет ± 5 случаев на 100 000 человек в год), существует высокий индивидуальный риск заражения, необходимо проводить вакцинацию для всех возрастов и групп, включая детей.
В тех случаях, когда заболеваемость и распространённость заболевания умеренная или низкая (то есть среднегодовая величина в течение пятилетнего периода составляет менее 5 случаев на 100 000 населения) или ограничена конкретными географическими местоположениями, определёнными мероприятиями на открытом воздухе, иммунизация должна ориентироваться на отдельных лиц или на когорты, которые подвержены высокому риску инфицирования.
Людям, которые путешествуют из не эндемичных районов в эндемичные, нужно также проводить вакцинацию, если посещения этих районов будут включать обширные мероприятия на открытом воздухе.
Кроме специфической профилактики имеет значение и общая профилактика, которая заключается в индивидуальной защите от клещей. Во-первых, не посещать лесные и парковые территории в период максимальной активности клещей. Если же существует острая необходимость в этом – соответствующая экипировка. Одежда оптимально должна быть светлой, с длинными рукавами, плотно прилегать к телу. Штаны с плотно облегающими манжетами. Либо можно заправить штанины в носки. Куртка должна застегиваться на замок. Желателен капюшон, плотные манжеты на рукавах и плотно застегивающийся ворот. Не забываем про головной убор и закрытую обувь.
В лесу старайтесь избегать высокой травы и густых кустарников. Именно в таких местах клещи обычно поджидают свою цель. Вернувшись домой, проверьте вещи, которые принесли с собой (подстилки, сумки, пакеты и т. п). Нужно периодически осматривать одежду и себя на предмет наличия клещей. Осмотрите внимательно поверхность тела перед душем или баней.
Если укуса клеща не удалось избежать, и вы находитесь под наблюдением врача-инфекциониста, то через 10 дней после укуса рекомендуется сдать кровь на энцефалит и боррелиоз. Спустя ещё 2-3 недели, для подтверждения диагноза и оценки иммунитета вашего организма, сдайте анализы на антитела к вирусам клещевого энцефалита и боррелиоза.
Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) – что это за болезнь?
Клещевым боррелиозом(Лайм-боррелиозом, болезнью Лайма) называют природно-очаговую инфекцию с трансмиссивным путем передачи, вызываемую тремя видами спирохет рода Borrelia, попадающими в организм человека при укусе иксодового клеща, инфицированного боррелиями. Течение заболевания хроническое с неоднократными рецидивами. Болезнь Лайма является самым распространённым среди заболеваний, передаваемых при укусах клещей, процент зараженных боррелиозом от количества укушенных – более 1%.
Болезнь широко распространена в странах северного полушария. Другое название боррелиоза пошло от названия маленького городка Лайм (ш. Коннектикут, США), где впервые в ноябре 1975 года были зафиксированы случаи системного боррелиоза с поражением суставов, ЦНС, кожи и сердца.
На территории России ежегодно фиксируется от 6 до 8 тыс. случаев первичного боррелиоза, нередко заболевшие заражаются микробами во время посещения зарубежных стран. Инфицированию подвержены люди любых возрастных категорий, однако болезнь Лайма чаще выявляется и тяжелее протекает у детей до 15 лет или стариков с ослабленным иммунитетом. Несмотря на полиморфность клинических проявлений и длительное хроническое течение, случаи летальных исходов от этой инфекции отсутствуют.
Иксодовый клещевой боррелиоз в Волгоградской области в течение многолетнего периода регистрируется на спорадическом уровне и не превышает показатели заболеваемости по РФ и ЮФО. На территории нашей области активность природного очага ИКБ и случаи заболевания среди людей регистрируются с 1999 года. Энзоотичными по ИКБ являются 11 административных территорий региона.
Попадание возбудителей в организм человека осуществляется трансмиссивным путем, точнее тремя его способами:
Инокуляция – со слюной инфицированного клеща из рода Ixodes при его укусе.
Контаминация – при расчесывании места укуса, когда происходит втирание слюны и фекалий иксодового клеща.
Специфическая контаминация – при сочетании вышеперечисленных способов, а также при раздавливании клеща после укуса в месте микроранки.
Реже встречается алиментарная передача спирохет – при употреблении козьего либо коровьего молока, не прошедшего термической обработки, или трансплацентарная – от матери плоду во время гестации.
Источником распространения и резервуаром возбудителей являются домашние и дикие животные, птицы, грызуны – овцы, коровы, свиньи, собаки, олени и т.д. Разносчики инфекции – иксодовые клещи. Риск заражения боррелиозом многократно возрастает в сезон активности клещей, длящийся с апреля по октябрь. На открытые участки кожи эти членистоногие могут попасть во время прогулок по парку, посещения лесов.
Через некоторое время в месте укуса и внедрения клеща в эпидермис возникает мигрирующая кольцевидная эритема, обусловленная развитием воспалительно-аллергической реакции. Боррелии из первичной зоны внедрения с крово — и лимфотоком разносятся по всему организму, поражая сердце, ЦНС, суставы. Процесс гибели спирохет сопровождается выделением эндотоксина, вызывающего общую интоксикацию организма с развитием каскада иммунопатологических реакций.
Кольцевидная эритема – специфический симптом клещевого боррелиоза. Выявляется у 70% больных. В месте укуса появляется красное плотное образование – папула, которая постепенно за несколько дней расширяется в стороны, приобретая форму кольца. В центре остается место укуса несколько более бледного цвета, а ободок имеет более насыщенный красный цвет, приподнимается над непораженной кожей. В целом зона покраснения имеет овальную или округлую форму с диаметром 10-60 см. Иногда внутри кольца могут образовываться более мелкие колечки, особенно если размер эритемы большой. Довольно часто эритема не доставляет больному неприятных ощущений, но бывает, что это место чешется, печет. Бывает, что кольцевидная эритема становится первым проявлением заболевания и не сопровождается общими реакциями.
Чаще болезнь выбирает какую-то одну из систем организма, т. е. развивается поражение или суставов, или кожи, или нервной системы. Но с течением времени, возможно комбинированное поражение.
Больной Лайм-боррелиозом для окружающих не опасен. Иммунитет, вырабатываемый после выздоровления, непродолжителен: через 5–7 лет возможна реинфекция клещевым боррелиозом. Диагностика боррелиоза основана на учете эпидемиологического анамнеза (факт посещения лесопарковых зон в период активности клещей), характерных клинических признаков (наличия мигрирующей клещевой эритемы в месте укуса членистоногого в сочетании с гриппоподобным синдромом) и широком спектре лабораторных исследований (ПЦР-исследование; иммуноферментный анализ (ИФА); анализ на реакцию иммунофлюоресценции (РИФ); микроскопическое исследование). Боррелиоз характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков и адекватной симиптоматической и патогенетической терапии в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. В противном случае может переходить в хроническую форму и оставлять после себя необратимые функциональные нарушения.
Специфической профилактики боррелиоза не существует. В настоящее время усилия по профилактике болезни Лайма сочетают несколько методов и подходов: акарицидная обработка территорий, управление ландшафтом, управление популяциями разносчиков клещей, а также персональные меры защиты.
Персональная профилактика представляет собой обычные меры предосторожности против укусов клещей в эндемичных регионах. В первую очередь это поиск и оперативное удаление клещей после посещения мест, где они могут попасть на человека. Поскольку обычно заражение происходит спустя 36 часов после укуса, эти меры эффективны для предотвращения болезни. Осматривать тело для выявления клещей нужно каждые два часа.
Поскольку клещи живут в траве и листве, необходимо избегать нахождения в местах, где придется тесно контактировать с растительностью. При посещении таких мест необходимо надевать светлую одежду, на которой хорошо заметны клещи, закрывающую всё тело, чтобы затруднить клещам доступ к телу. Также нужно применять репелленты, т.е. как и при профилактике клещевого энцефалита.
Обращение к врачу обязательно, не полагайтесь на наше традиционное «авось».
Будем осторожны и внимательны к себе и близким, прислушаемся к рекомендациям специалистов. Здоровья всем!
Заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗИМП» С.В. Сарванова
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.
Корь – одна из самых заразных болезней. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Если человек не имеет иммунитета (не привитой и не болевший ранее), то столкнувшись с инфекцией, практически всегда заболевает. Для этого необязательно быть в непосредственном контакте с больным или носителем инфекции. Достаточно зайти в помещение, где до этого находился источник инфекции, или пройтись по подъезду, в котором живет больной корью.
Источником инфекции всегда является больной корью, который заразен для окружающих в последние два дня скрытого периода болезни (человек уже болен, но еще не знает об этом) и до 4-го дня высыпаний. Дети, больные корью, всегда госпитализируются в инфекционные стационары, взрослые также, так как последние вспышки свидетельствуют об утяжелении течения кори у взрослых, более частым и серьезным осложнениям.
Корь зловеща высокой смертностью – от 3 до 6 случаев смерти детей на каждые 100 заболевших детей. Пугает большая частота многих осложнений: отита (воспаление среднего уха с развивающейся после него глухотой), пневмонии (воспаление легких), энцефалита (воспаление мозга и мозговых оболочек).
Столь же опасна корь и для беременных. Передача вируса кори от беременной женщины к плоду (врожденная корь) происходит у новорожденного, если женщина болела корью перед родами и в течение 10 дней после родов. Не вакцинированные беременные женщины сами подвергаются высокому риску тяжелых осложнений и неблагоприятных исходов беременности. По этой причине медики всего мира рекомендует женщине, планирующей беременность, предварительно проконтролировать свой прививочный статус и при отсутствии защиты от каких-то инфекций, вакцинироваться. Это серьезная проблема, но должна успешно решаться во имя жизни и здоровья своих будущих детей.
Именно «очень низкий охват» вакцинацией против кори становится причиной быстрого распространения болезни. Необходимым минимумом для эффективной борьбы с корью Всемирная Организация Здравоохранения считает вакцинацию более 90% жителей страны. При таком количестве защищенного населения у возбудителя кори нет шансов на распространение и размножение.
Есть ли защита от кори?
Специфического лечения нет, только симптоматическая медицинская помощь. Но очень эффективная защита от кори все-таки есть! Это вакцинация, подтвердившая своей полувековой историей высокую эффективность и безопасность. Национальный календарь нашей страны, утвержденный Приказом министерства здравоохранения от 6 декабря 2021 года №1122н, рекомендует вакцинировать от кори в 12-месячном возрасте. Почему именно так? До 1 года ребеночка защищает мамин иммунитет, если она привита или переболела когда-то. В 6 лет необходимо подкрепить иммунитет, это называется ревакцинацией.
Давайте подумаем о наших детях, озаботимся их здоровьем и счастливым будущем. Это очень просто – зайти в вашу поликлинику, фельдшерский пункт, или своим письменным согласием поручить вакцинацию детскому саду, школе. Они сделают это высокопрофессионально! Коллективно мы победим все вспышки и эпидемии.
Заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» С.В.Сарванова.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.
Мероприятия Неделя здоровья матери и ребенка проводилась на базе ГБУ ЦСОН (Центр социального обслуживания населения Кировского р-на) 14.13.2024 числа, ул.Губкина 11.
Беседы: индивидуальные консультации. Провел психолог ГУЗ ГКБ №1 Гладунова Л.Ю.
Игра — квест: «Мама и я — лучшая команда» игра проводилась в игровом зале ГБУ ЦСОН сотрудниками организации и психологом ГУЗ ГКБ №1. Мероприятие проводилось в помещении по причине погодных условий (были маленькие дети и беременные женщины).
Распространение печатной продукции по тематике мероприятия
Приказ №29 от 07.03.2024г. ГУЗ «Городская клиническая больница №1»
О внесении изменений в приказ главного врача №23 от 06 февраля 2024года «О работе ГУЗ «Городская клиническая больница №1» в период с 22 февраля по 25 февраля 2024 года и с 08 марта по 10 марта 2024 года.
Об обеспечении безопасности и организации медицинской помощи в ГУЗ «Городская клиническая больница №1» в период подготовки и проведения VIII выборов Президента Российской Федерации с 14 марта по 18 марта 2024 года .
В день воинской славы — 81 годовщины, со дня разгрома Советскими войсками немецко–фашистских войск в Сталинградской битве коллектив и руководство ГУЗ «ГКБ№1» тепло поздравили участников Великой Отечественной войны, вдов участников Великой Отечественной войны, детей военного Сталинграда, тружеников тыла, находящихся на лечении в отделениях больницы.
Корь – одна из самых заразных болезней. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Если человек не имеет иммунитета (не привитой и не болевший ранее), то столкнувшись с инфекцией, практически всегда заболевает. Для этого необязательно быть в непосредственном контакте с больным или носителем инфекции. Достаточно зайти в помещение, где до этого находился источник инфекции, или пройтись по подъезду, в котором живет больной корью.
Источником инфекции всегда является больной корью, который заразен для окружающих в последние два дня скрытого периода болезни (человек уже болен, но еще не знает об этом) и до 4-го дня высыпаний. Дети, больные корью, всегда госпитализируются в инфекционные стационары, взрослые также, так как последние вспышки свидетельствуют об утяжелении течения кори у взрослых, более частым и серьезным осложнениям.
Корь зловеща высокой смертностью – от 3 до 6 случаев смерти детей на каждые 100 заболевших детей. Пугает большая частота многих осложнений: отита (воспаление среднего уха с развивающейся после него глухотой), пневмонии (воспаление легких), энцефалита (воспаление мозга и мозговых оболочек).
Столь же опасна корь и для беременных. Передача вируса кори от беременной женщины к плоду (врожденная корь) происходит у новорожденного, если женщина болела корью перед родами и в течение 10 дней после родов. Не вакцинированные беременные женщины сами подвергаются высокому риску тяжелых осложнений и неблагоприятных исходов беременности. По этой причине медики всего мира рекомендует женщине, планирующей беременность, предварительно проконтролировать свой прививочный статус и при отсутствии защиты от каких-то инфекций, вакцинироваться. Это серьезная проблема, но должна успешно решаться во имя жизни и здоровья своих будущих детей.
Именно «очень низкий охват» вакцинацией против кори становится причиной быстрого распространения болезни. Необходимым минимумом для эффективной борьбы с корью Всемирная Организация Здравоохранения считает вакцинацию более 90% жителей страны. При таком количестве защищенного населения у возбудителя кори нет шансов на распространение и размножение.
Есть ли защита от кори?
Специфического лечения нет, только симптоматическая медицинская помощь. Но очень эффективная защита от кори все-таки есть! Это вакцинация, подтвердившая своей полувековой историей высокую эффективность и безопасность. Национальный календарь нашей страны, утвержденный Приказом министерства здравоохранения от 6 декабря 2021 года №1122н, рекомендует вакцинировать от кори в 12-месячном возрасте. Почему именно так? До 1 года ребеночка защищает мамин иммунитет, если она привита или переболела когда-то. В 6 лет необходимо подкрепить иммунитет, это называется ревакцинацией.
Давайте подумаем о наших детях, озаботимся их здоровьем и счастливым будущем. Это очень просто – зайти в вашу поликлинику, фельдшерский пункт, или своим письменным согласием поручить вакцинацию детскому саду, школе. Они сделают это высокопрофессионально! Коллективно мы победим все вспышки и эпидемии.
Заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» С.В.Сарванова.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.
Правила поведения в гололед, при падении снега, сосулек
и наледи с крыши домов
Общие требования безопасности во время гололеда 1.1. Во время гололеда, выходя из дома, одевайте удобную и не скользящую обувь. На обувь с гладкой подошвой можно наклеить лейкопластырь. Идите по краю проезжей части дороги, не торопитесь, обходите других пешеходов осторожно. 1.2. Поднимаясь или спускаясь по ступенькам, держаться за поручни, перила. Ноги на скользкие ступеньки ставить аккуратно, немного под углом. 1.3. Переходя через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, не переходите улицу и не перебегайте перед близко идущим транспортом. ПОМНИТЕ — проезжая часть скользкая, и торможение транспорта затруднено, возможны заносы. 1.4. При наличии светофора — переходите только на зеленый свет. 1.5. В гололед выбирайте более безопасный маршрут и выходите из дома заблаговременно. 1.6. В случае падения на проезжей части дороги, постарайтесь быстрее подняться и отойти на безопасное место, если не можете подняться — попросите прохожих оказать вам помощь, если их нет, то постарайтесь отползти на край дороги в безопасное место. 1.7. Если произошел несчастный случай, необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение и сообщить родственникам. 2. Общие требования безопасности при падении снега, сосулек и наледи с крыши школы и домов 2.1. Не приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега. 2.2. При больших снегопадах и оттепели, выходя из зданий, не задерживаться на крыльце, а быстро отходить на безопасное расстояние от здания (5 метров). 2.3. Входя в здание, обязательно поднять голову вверх, и убедиться в отсутствии свисающих глыб снега, наледи и сосулек. 2.4. При перемещении на улице, не ходить вдоль стен здания, а перемещаться по пешеходным дорожкам, подходя к зданию на безопасное расстояние, обязательно поднимать голову вверх, и только убедившись в отсутствии наледи, сосулек и свисающих глыб, проходить в этом месте. 2.5. Если участок пешеходной дороги огорожен, и идет сбрасывание снега с крыш, обязательно обойти это место на безопасном расстоянии. Выполнять требования указателей или словесных объяснений работников коммунальных служб. 2.6. После падения снега, льда с края крыши снег и лед могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места. 2.7. Если произошел несчастный случай, необходимо оттащить пострадавшего на безопасное расстояние, оказать ему помощь, в случае необходимости срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение и обязательно сообщить о случившемся родственникам
Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефонам:
— единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112»,
— службы спасения Волгограда – «089»
Источник Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда
Во время зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения.
Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА:
Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;
— Используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;
— В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда — немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае — ползите;
— Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;
— Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;
— Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема;
— Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
— Дополнительную опасность представляет проламывание льда для человека, который несет тяжелый груз: рюкзак, мешок. Переносимый груз увеличивает нагрузку на лед, способствует падению, препятствует быстрому принятию вертикального положения тела, мешает выбраться из воды на лед. Перед выходом на лед нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда.
Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефонам:
— единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112»,
— службы спасения Волгограда – «089»
Источник Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда
В преддверии новогодних праздников поздравляем вас с наступающим 2024 годом! Желаем здоровья! А ниже можете ознакомиться с рекомендациями к здоровому питанию.
По информации ГУ МВД России по Волгоградской области в нашем регионе регулярно регистрируются мошенничества и хищения денежных средств граждан с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В 2023 году темпы роста такого рода преступлений не снижаются. Общий ущерб, причинённый гражданам, по сравнению с прошлым годом вырос, составив по стране на конец ноября 1437242 тыс. рублей. Всё чаще потерпевшими от рук кибер-преступников становятся граждане трудоспособного возраста, имеющие постоянный источник дохода. Так, в нашей области только за октябрь-ноябрь этого года жертвами мошенников стали работники 10 медицинских учреждений. В целях профилактики и предупреждения преступлений с использованием ИТ-технологий, Управлением совместно с местными органами власти, государственными учреждениями и общественными организациями проводится систематическое информирование граждан. Специалистами регионального Управления МВД установлено, что разъяснительная работа в жилом секторе, через СМИ и на рабочих местах способствовала увеличению на 30% числа преступлений, пресечённых на стадии подготовки и покушения на исполнение. Предлагаем Вашему вниманию информационный материал ГУ МВД России по Волгоградской области «ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ», а также материалы по профилактике мошенничеств, доступные по ссылкам «ЯндексДиск» в сети Интернет
27 ноября — 3 декабря Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря)). Проводит мероприятие хирургическое отделение ГУЗ «ГКБ№1»
С 1 по 10 декабря 2023 года стартует Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», приуроченная к Международному дню инвалидов и призванная привлечь внимание граждан России к правам и потребностям людей с инвалидностью.
Тотальный тест «Доступная среда» традиционно проводится в онлайн-формате. Прошедшее в 2022 году мероприятие стало самым массовым онлайн-событием в декаду инвалидов в России – со 2 по 10 декабря в тестировании приняли участие порядка 300 000 человек из 10 000 городов и населенных пунктов. Тест включает в себя вопросы по нескольким тематическим блокам, таким как: создание доступной среды, этика общения с людьми с инвалидностью, правила оказания ситуационной помощи. По итогам мероприятия проходит публичный разбор вопросов, а также тренинг с участием специалистов в области инклюзии. Спикерами Тотального теста «Доступная среда» выступают известные государственные деятели, лидеры общественного мнения, представители культуры и искусства. С 1 по 10 декабря 2023 года каждый житель России сможет проверить свои знания по вопросам ситуационной помощи, этики общения и создания доступной среды для людей с инвалидностью. Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда» приурочена к Международному дню инвалидов и направлена на привлечение внимания россиян к правам и потребностям людей с инвалидностью.
На официальном сайте мероприятия будет представлена ссылка на подключение к трансляции и прохождению теста. Принять участие можно с любого персонального устройства, имеющего доступ в Интернет.
Предварительная регистрация продлится до 1 декабря на сайте акции: www.total-test.ru.
По результатам Тотального теста «Доступная среда» будет сформирован рейтинг по уровню вовлеченности субъектов Российской Федерации в мероприятия по созданию условий доступности социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью и знаний по вопросам инклюзии и организации доступной среды. Пройти тестирование можно будет с 1 по 10 декабря 2023 года в любое удобное время на сайте акции: www.total-test.ru.
Материал подготовлен заведующим отделом коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Карякиной Т.Н.
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. ломоносова, в лице ректора В.А. Садовничего и Союзом писателей Москвы, в лице Первого Секретаря Е.Ю. Сидорова объявляет о начале XIV Всероссийского конкурса «Панацея». Ссылка для информации : https://www.msu.ru/projects/isst/
Источник информации: Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики»
В период праздничных и выходных дней с 03 ноября по 07 ноября 2023 г. стационар и приемное отделение ГУЗ « ГКБ №1» продолжат работать в круглосуточном режиме по оказанию экстренной, срочной и неотложной помощи.
Женская консультация работает 05 ноября 2023 с 8:00 до 14:30
ЧТО ТАКОЕ «ДЕНЬ КАЧЕСТВА»? Ежегодно во второй четверг ноября в мире отмечают Всемирный день качества. Понятие качества объединяет множество смыслов. https://rskrf.ru/qualityday2023/
Огонь, батарея! Чем опасны фейерверки. Пациент примерно в 19:00 во дворе около дома, не соблюдая правила безопасности, запустил фейерверк, произошёл самопроизвольный взрыв. Пациент вызвал бригаду СМП, его госпитализировали в офтальмологическое отделение ГУЗ «ГКБ№1» с диагнозом: контузия глазного яблока, травматическая эрозия, тотальная гифема, множество ссадин на лице, термический ожог обоих кистей 1-2 степени. Наши врачи проводят лечение пациента. Не забывайте о мерах безопасности вашего здоровья!
Рыбачка из Волгограда попала в офтальмологическое отделение Неожиданным финалом закончилась рыбная ловля для 47-летней жительницы города. С места отдыха она доставлена в офтальмологию государственной клинической больницы № 1 Кировского района Волгограда. Во время неудачного заброса удочки рыболовный крючок зацепился за верхнее веко, самостоятельно извлекать крючок было опасно. Офтальмологи больницы № 1 под местной анестезией провели манипуляцию и освободили веко пострадавшей. Сам крючок остался в «музее офтальмологии» больницы. Берегите своё здоровье и здоровье окружающих людей!
В период выходных дней с 10 июня по 12 июня 2023 г. стационар и приемное отделение ГУЗ « ГКБ №1» продолжат работать в круглосуточном режиме по оказанию экстренной, срочной и неотложной помощи.
Конкурс лучших управленческих практик «Смарт-Диалог» С целью выявления и тиражирования успешных практик Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициативпо продвижению новых проектов» (далее – Агентство) совместнос Автономной некоммерческой организацией по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций «Диалог Регионы» запустили Конкурс лучших управленческих практик «Смарт Диалог», который проводится при поддержке Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Министерства просвещения Россиии Автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты». Отбор заявок открыт на платформе «Смартека» (https://smarteka.com/) и продлится до 18 июня 2023 года. В указанный период авторы практикиз государственных и муниципальных учреждений смогут подать конкурсную заявку по одному из направлений: здравоохранение, социальная политикаи образование. После определения победителей будет запущено всероссийское общественное голосование среди граждан с целью определения ими востребованных практик для реализации в регионах. Выбранные проекты будут тиражированы Агентством в субъектах Российской Федерации.
ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ ГУЗ «ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №1» В ПЕРИОД НОВОГОДНИХ И РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПРАЗДНИКОВ С 31 декабря 2022 года и по 08 января 2023 года.
В период новогодних и рождественских праздников с 31 декабря 2022 года по 08 января 2023 года стационар и приемное отделение ГУЗ «Городская клиническая больница №1» продолжат работать в круглосуточном режиме по оказанию экстренной, срочной и неотложной помощи.
Администрация и коллектив Государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №1» с прискорбием сообщает, что на 99 -м году жизни, перестало биться сердце нашей многоуважаемой Степыкиной Зинаиды Петровны. В 1946 году она пришла работать санитарочкой в первую городскую клиническую больницу № 1, в ушное отделение. В последующие годы она работала в разных отделениях больницы, но большую часть своей трудовой деятельности была санитарочкой в челюстно-лицевой хирургии.
Зинаида Петровна участница Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.
С 1941г под руководством генерала-полковника Шумилова М.С. в составе 64 Армии была санитаркой. Она проявляя мужество и героизм с поля боя вытаскивала раненых и оказывала им первую помощь. С июля 1942г по январь 1943 года в составе 4 батальона 97 бригады освобождала в Сталинграде «Лысую гору». В марте 1943 года пешком пришли в Мариновку , а оттуда в вагонах были отправлены на Харьков. За годы войны имела два ранения в 1942г и 1944г.
В 1944 году Зинаида Петровна награждена орденом Красной Звезды В 1944 году Зинаида Петровна награждена орденом Красной Звезды и медалью за оборону Сталинграда. В составе 64 Армии освобождала Украину, Молдову, Румынию, Австрию, Венгрию. Закончила войну 1945 году в Праге (Чехословакия).
За годы её 50 — летней трудовой деятельности, она 48 лет трудилась в нашем коллективе. Мы знали её как доброго, опытного, с высокими морально — этическими принципами человека. Она пользовалась у сотрудников больницы и пациентов заслуженным авторитетом и уважением. Она бесконечно была предана своему делу, преданна коллегам по работе и в целом нашей больнице.
Прощание со Степыкиной Зинаидой Петровной состоится 29 июня в 12-00 по адресу: ул. Никитина -119Б, в храме Святой Великомученицы Параскевы.
Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку. Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. В районах с умеренным климатом сезонные эпидемии происходят, в основном, в зимнее время года, тогда как в тропических районах вирусы гриппа циркулируют круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям. Сезонный грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире.
В рамках реализации комплекса мероприятий по снижению заболеваемости и смертности от сердечно- сосудистых заболеваний, а также в целях повышения уровня информированности по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний предлагаем для просмотра видеоролик: «чтобы пело» и видеоролик о профилактике социально-значимых заболеваний, как инфаркт, инсульт, СПИД
В рамках «Десятилетия детства», направленного на укрепление в обществе семейных ценностей, принципов ответственного родительства, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации реализуется Всероссийский проект «Детский телефон доверия 8-800-2000-122»
Во исполнение приказа комитета здравоохранения Волгоградской области №1434 от 10.06.2021 года «О проведении углубленной диспансеризации лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19»
Комитет здравоохранения Волгоградской области направляет информационное письмо СУ СК России по Волгоградской области о защите персональных данных и мерах по противодействию преступным посягательствам в сфере компьютерных и телекоммуникационных технологий для учета в работе и размещения прилагаемой памятки «Информационная безопасность в сети Интернет» на сайтах медицинских организаций.
Скоро лето! Долгожданные длительные каникулы, вода, солнце, много прогулок на свежем воздухе и, конечно, дети дома, а родители на работе.
В данный период повышается риск детского травматизма, поэтому родителям стоит заранее позаботиться о безопасности своего ребенка. Необходимо, в очередной раз, переговорить с ним о факторах, которые могут привести к травматизму, о способах выхода из, казалось бы, безвыходных ситуаций, посмотреть наши брошюры, листовки, презентации и статьи на данную тематику.
Данный раздел создан в помощь родителям и детям и включает материалы в доступной форме по безопасности для Вас.
В период с 15 марта по 26 марта и с 18 октября по 29 октября 2021 года Волгоградская область принимает участие во Всероссийской акции
«СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ».
О фактах незаконного оборота наркотиков, по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых, а также с вопросами и предложениями можно обращаться по телефону 93-01-11 (для Волгограда); 8 (8442) 30-44-44 (для Волгограда и Волгоградской области)
С 10 октября 2020 г. в Отделение акушерского ухода для беременных женщин и акушерском отделении патологии беременности по ул. Федотова, 18 развернут инфекционный госпиталь.
Заведующий инфекционным госпиталем — Малюженко Игорь Владимирович
8(8442) 44-86-88 приемный покой
8(8442) 44-83-14 ординаторская
29.10.2020
2020
________________________________________
Внимание!
С 10 апреля 2020 г. в здании ГУЗ «ГКБ № 1» по ул. Кирова, 10 развернут инфекционный госпиталь.
Кабинет неотложной стоматологической помощи временно не работает.
По поводу острой зубной боли своевременно обращайтесь в ближайшую поликлинику по месту жительства.
Оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях ГУЗ ГКБ №1 в плановом порядке временно приостановлено в связи с карантином.
Экстренная специализированная медицинская помощь по челюстно-лицевой хирургии для пациентов без признаков острой респираторной вирусной инфекции временно оказывается в здании по адресу пос. им. Саши Чекалина, 7
В женской консультации по адресу ул. 64 Армии, 65 амбулаторная медицинская помощь в плановом порядке временно приостановлена.
Прием женщин проводится в следующих случаях:
по экстренным показаниям при наличии признаков кровотечения, болевых ощущений.
для послеоперационного наблюдения после выписки из стационара
пациентов с онкологическими заболеваниями женской сферы
прием беременных женщин состоящих на учете,
для постановки на учет по поводу беременности.
Записаться можно по телефону или он-лайн.
Администрация
24.04.2020
2020
________________________________________
Рекомендации по обеспечению основных принципов самоизоляции,
утвержденных письмом Роспотребнадзора от 15.03.2020 № 02/4162-2020-27.
С 16 марта 2020 года в Волгоградской области губернатором Андреем Бочаровым объявлен режим повышенной готовности к коронавирусу. С 25 марта в ГУЗ «Городской клинической больницы № 1» вводится строгий ограничительный режим на посещение и пребывание в стационаре на период до особого распоряжения.
В рамках реализации мероприятий, приуроченных к «Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями» 25 января 2020 года с 09:00 до 15:00 будет организован «День Мужского Здоровья» в ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер» и его филиалах: Михайловском, Волжском, Камышинском и Урюпинском.
ПОЗАБОТЬСЯ О СЕБЕ, МУЖЧИНА! МЕРОПРИЯТИЕ В РАМКАХ ДНЯ БОРЬБЫ С РАКОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ!
Ежегодно, 4 февраля, во всем мире отмечается день борьбы с онкологическими заболеваниями. Организатором выступает Международный противораковый союз. Праздник берет начало с 2005 года и необходим для привлечения внимания к проблеме заболеваемости онкологией и агитирует людей бережно относиться к своему организму, вести здоровый образ жизни, не бояться, если болезни не удалось избежать и главное – регулярно проходить обследования на наличие заболеваний.
Накануне 4 февраля ГБУЗ «ВОКОД» организует «День Мужского Здоровья» который будет организован в рамках поддержки для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Мужчины часто пренебрегают своевременной диагностикой различных заболеваний и предпочитают обращаться к специалистам с уже ощущаемыми симптомами заболеваний. Нельзя этого допускать! Мужчинам нужно помнить о себе и о своём здоровье.
25 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА С 09:00 ДО 15:00 ГБУЗ «ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР» ПРОВОДИТ «ДЕНЬ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ»!
Мероприятие будет реализовано в ГБУЗ «ВОКОД» и его филиалах: Михайловском, Волжском, Камышинском и Урюпинском. В бесплатный профилактический осмотр по этому профилю входит диагностика онкологических заболеваний мужской половой системы. Пациентов осматривают высококвалифицированные специалисты, каждому пациенту производится забор крови на онкомаркер ПСА и выполняется УЗИ по показаниям.
Записаться на участие в акции и получить дополнительную информацию можно по телефону контактного центра ГБУЗ «ВОКОД» г. Волгоград: 8 (8442) 609-608.
Предварительная запись на прием к специалистам Волжского филиала будет осуществляться по телефону: 8 (905) 397-36-77
Предварительная запись на прием к специалистам Камышинского филиала будет осуществляться по телефону:8 (8445) 790479
Предварительная запись на прием к специалистам Михайловского филиала будет осуществляться по телефону: 8 (84463) 27690
Предварительная запись на прием к специалистам Урюпинского филиала будет осуществляться по телефону: 8 (84442) 44150
Запись осуществляется с 20.01.2020 (понедельник) с 12:00 до 20:00.
КОЛИЧЕСТВО ЗАПИСЕЙ ОГРАНИЧЕНО! ПРИЕМ ПРОИЗВОДИТСЯ СТРОГО ПО ЗАПИСИ!
Источник информации ГБУЗ «ВОЦМП» (письмо от 21.01.2020 № 016-06-55)
17 сентября 2019 года-Всемирный день безопасности пациентов
Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи.
Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи.
Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, в рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 страны объявили 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.
Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.
Информационные материалы о реализуемых и планируемых в рамках федеральных и национальных проектов мероприятий по улучшению качества жизни инвалидов (смотреть)
Аббревиатура «ЗОЖ» сегодня уже не загадочное словосочетание. О здоровом образе жизни твердят все медийные средства. С каждым днем всё больше приверженцев рационального питания, отказа от вредных привычек, физической активности среди людей всех возрастов – от млада до старого. Основной принцип, исповедуемый медицинскими работниками – «своим примером». В рамках реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, на территории Волгоградской области», ГБУЗ «ВОЦМП» организовал конкурс детского рисунка на асфальте «Радуга здоровья». Конкурс приурочен к окончанию летней оздоровительной кампании и приглашает к участию детей 1-4-х классов сотрудников медицинских организаций. Гостеприимно предоставила свои ухоженные бульвары и площадки ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1».Такие же конкурсы пройдут в ГБУЗ «Городская детская больница», г. Волжский, ГБУЗ «Михайловская городская детская больница», ГБУЗ «Камышинская детская городская больница», а также многие ЦРБ Волгоградской области. Подобный конкурс становится доброй традицией, предыдущий прошел в 2018 году под лозунгом «Папа + Мама + Я =ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ!». Пусть он станет для наших ребят ярким пятном впечатлений и воспоминаний о прекрасном летнем отдыхе и зарядом на активный и плодотворный учебный год!
Источник информации ГБУЗ «ВОЦМП» (письмо от 21.08.19 № 01.6-06-830)
Информационные материалы по реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и маршрутизации пациентов в медицинские организации по уровням оказания медицинской помощи:
Информация о региональном проекте «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям (Волгоградская область)»
ООО «РГС-Медицина» переименовано в ООО «Капитал Медицинское страхование»
В ноябре 2018 года страховая медицинская организация ООО «РГС-Медицина» переименована в ООО «Капитал Медицинское Страхование». Переименование носит технический характер (возврат к старому названию) и не влечет за собой никаких юридическ